ネギ煮干しラーメン
2017/9/10(日) 134杯目
久しぶりに『はりけんラーメン』さんに訪問です。
30分前に着いたら既に先客。2番目に接続しましたが、オープン前には30〜40人の行列。相変わらず凄い人気です。
今日のお目当は限定メニューの「ネギ煮干しラーメン」です。
『はりけんラーメン』と言えば、「鶏そば」を筆頭とした濃厚系が人気ですが、昨年の秋のメニュー改変時に「あっさり魚出汁」を中心に、清湯系スープが進化したようです。
久しぶりの『はりけん』さんの進化系清湯の限定メニューを戴きます。
【限定】
ネギ煮干しラーメン ¥850
チャーシューが良い感じにピンクです。
スープを飲むと、鶏と魚介のフワリとした風味の上に、煮干しをビシッと効かせてます。
鶏と鮮魚の優しく軽やかな風味の上に、しっかりと煮干しが主張しています。仄かな甘味と煮干しの軽い苦味と酸味。
醤油ダレは芳醇。見た目のビジュアルとは裏腹に、全体はあくまでも優しく、上品で飲み易い。
ラーメンのスープなんだけど、何処かに洋風な雰囲気も醸し出してるから不思議です。
シャキシャキの白髪ネギの食感が良い感じ。
清湯煮干しと濃厚豚骨の違いはあるけど、ネギに背脂と言えばラーショの「ネギラーメン」でしょ(笑)
まさかとは思うけど、はりけんさんのラーショオマージュ??(笑) いやいやまさかね〜(笑)
総じて…
清湯煮干し醤油ラーメンです。
久しぶりに『はりけん』さんの清湯食べたけど、美味いです。いつも限定や「鶏そば」ばっかりでしたが、このスープ好きですね。
この「ネギ煮干し」のスープのベースって新しい「中華そば」のスープだそうです。
濃厚好きの方には賛否両論でしょうが、このスープ相当美味いですよ。
考えてみたら「中華そば」未食なんだよなぁ(笑)
はりけんさんのネクストステージの清湯スープ。かなり気に入りました。新メニューも食べなきゃなぁ(笑)
やっぱり定期的に行かなきゃです。
《店舗情報》