烏賊 つけそば
2017/7/13(木)108杯目
この日はメチャメチャボロボロに疲れた。
疲れたのと、メチャ暑くて喉がカラカラだったので、途中下車していつもの『麺処 きなり』さんにビールを飲みに来ました。
この夏夜限定で始めた『烏賊 つけそば』です。
今年で3回目の夏限定。
最初に戴いたのはオープン間もなかった頃ですが、物凄い烏賊煮干のインパクトの問題作(笑)
ただし、この一杯で『麺処きなり』の名前を業界に知らしめたのも事実。
ビール ¥500
土橋さんとお喋りしながら、キンキンに冷えたビールと鶏チャーシューで、恒例の一人お疲れちゃん会。
ラーメン屋さんっていうのは、ラーメンを戴くお店ですから、あんまりお酒は飲みません。
もちろん初訪問の店で飲む事は滅多に無いし、昼間の訪問は飲まないですよね。地元のお店は、基本車だから飲めないしね(笑)
ただし、この店では酒飲みたいなぁ〜ってラーメン屋さんも少ないけどあるんです。その数少ないお店がここかな?(笑)
【夜の部 限定】
烏賊 つけそば ¥880
昨年は烏賊を効かせながらも、バランス良く纏め上げた感じの大人のつけ麺に変貌。
さぁ2017年バージョンの「烏賊」はどうでしょう。
褐色のつけ汁です。
烏賊の香りがプンプンします(笑)
烏賊はしっかり主張するものの、初年度の様なヤンチャ坊主ぶりは影を潜め、昨年から更に熟成された感じです。
麺丼です。
良い感じですね〜。
烏賊焼き、穂先メンマ、キュウリ、海苔、大葉、しょうが、海苔です。
味がこなれてます。
奥深い烏賊の味わいが、麺を啜る度にじんわりと染みてきます。
凶暴性は全く無く、烏賊の風味とカエシが抜群のバランスで融合してます。美味いですよ〜。
チャーシュー替わりの烏賊は、提供前にバーナーで炙るようになったんですね。
これは良いと思います。
この一手間が大事なんだよなぁ〜(笑)
シャキシャキしたキュウリの食感と、キュウリの青臭さが烏賊のつけ汁と良く合います。
穂先メンマ柔らかい。
紫蘇や茗荷の鮮烈な香りが、個性的な烏賊煮干に良く合います。
レモンを軽く搾って味変。夏らしくて良いですね。
スープ割りはトマトジュースです。
相変わらず面白いこと考えますね。素晴らしい。
総じて…
進化の止まらない烏賊ガツンのつけ麺です。
今年も思いがけず戴く事が出来ました。
文句無しで美味しいと思います。毎年毎年これだけメンド臭いメニューを提供してくれるんだから感謝ですね(笑)
この時間に満席で、外待ちだからね。今日のビールは一本だけにしときます(笑)
でもなんか嬉しいよね。
土橋さんワンオペで大変だけど、頑張ってね。
また今度ゆっくり。
《店舗情報》
麺処きなり
東京都北区西ヶ原1-1-15
営業時間
11:30~14:30
17:30~22:00
定休日 日曜日