5/9(金)11:55 初訪問
台湾まぜそばを考えて、『麺屋はなび』の代表である新山さんが監修した一杯。
《店舗情報》
麺屋 こころ
東京都大田区南千束3-6-9
03-6421-9375
営業時間 11:30~15:00/18:00~22:00
定休日 月曜日
東急目黒線『大岡山駅』
鈴蔵東京跡地に2014年1月7日オープン。
麺屋 はなび 高畑本店 新山氏監修の台湾まぜそばを提供する店。
満席時は食券を先に購入後、店内の待ち席で待機。
84杯目
この日は午前中だけ出勤して仕事。
仕事終わらせて、大田区方面に向かいます。
こっちのエリアってあんまり行かないから、ワクワクしますね。
大岡山で下車して徒歩五分。
この日の目的地『麺屋こころ』さんです。
こちらは名古屋の高畑にある名店『はなび』さんで修業された店主さんが、
今年一月にオープンさせたお店です。
今年一月にオープンさせたお店です。
『はなび』さん同様、メニュー一番人気は「台湾まぜそば」です。
初めて名古屋の『はなび』さんで頂いた時は、あまりにも美味くてビックリしました。あれが初体験。
今年上半期のヒット商品の「台湾まぜそば」ですが、今では関東のお店でも出す店が多くなりました。
いろんな店でいただきましたが、正直『はなび』さんを超える一杯には出会ってません(笑)
ある意味『はなび』さんの遺伝子を受け継いだ関東出店一号店。
ようやく訪問です。
場所柄、学生さんが多いですね。
名古屋でもいただいた、「カレー台湾」にチーズをトッピングして注文です。
「大蒜入れますか?」
「はい^ ^」
壁にはまぜそばの食べ方指南書(笑)
「まぜそば」って食べ方知らない人多いですよね。
こういうの見てるとテンション上がりますね(笑)
卓上調味料
まぜそばには必須の味変アイテム「酢」があります。
カレー台湾まぜそば ¥810
まぜそば用チーズ ¥120
大蒜、玉ねぎみじん切り、魚粉
京都産の九条ネギ
水菜、海苔
これがキモです。
台湾ラーメン由来の唐辛子台湾ミンチ。
卵黄が綺麗ですね。
カレー粉のスパイシーな香りが良いですね。
チーズトッピングは既に麺に絡めてあります。
チーズが粘って糸を引いてます(笑)
いつもの様によーく混ぜていきます(笑)
混ぜれば混ぜるだけ美味しくなります。
麺は愛知県の『太陽食品』製。
全粒粉入りの極太縮れ麺です。
麺上げすると、デポの中で麺をすりこぎでグリグリ潰してます。
デポの網に麺を押しつけて、麺肌にキズをつけることで、タレが絡み易くするんですね。
言われてみればなるほどって感じですね。
このひと手間は重要ですよ。
麺とタレの一体感が増しますね。
モチモチの麺が台湾ミンチの辛味とコクが素晴らしい。
スパイシーなカレー粉と、濃厚なチーズの味わいがめちゃくちゃ美味いですね。
結構辛いですよ(笑)
ニンニク、ニラ、玉ねぎは、ガツンとインパクトのあるトッピングです。
渾然一体となった丼はジャンクで、中毒性あります。
固形物を食べきると、残ったタレにライスを投入です。追い飯です。
これって麺より美味いかも(笑)
台湾ミンチの辛味とカレーのスパイシーな辛味。二種類の辛味のコラボレーション。
めちゃめちゃ美味いよ!
台湾まぜそばを考えて、『麺屋はなび』の代表である新山さんが監修した一杯。
調理方法、レシピ等、ほぼ『麺屋はなび』の味を100%忠実に再現したとのこと。
麺が幾分柔らかいかなぁって気がしないでも無いけど、めちゃめちゃ美味い台湾まぜそばです。
台湾まぜそばの他に塩ラーメンもあります。『はなび』さんは塩ラーメンにも定評がありますね。
『こころ』さんの塩ラーメンも食べてみたいなぁと思いつつ、また名古屋の高畑本店にも行かなきゃなぁと思います。
本物の台湾まぜそば堪能しました。
ごちそうさまでした。
《店舗情報》
麺屋 こころ
東京都大田区南千束3-6-9
03-6421-9375
営業時間 11:30~15:00/18:00~22:00
定休日 月曜日
東急目黒線『大岡山駅』
鈴蔵東京跡地に2014年1月7日オープン。
麺屋 はなび 高畑本店 新山氏監修の台湾まぜそばを提供する店。
満席時は食券を先に購入後、店内の待ち席で待機。