桜が咲いた
春が来た
この時期の 恒例行事は 「桜餅」づくりだ
小豆を煮て あんこを作り 炊いたモチ米をくるんで 桜の葉っぱでくるむ
ただ それだけの過程だが 春の訪れを 楽しんでいる
第一弾・・・ドラマみながら 作ったら 握り飯みたいになった
第二弾・・・塩漬け桜花をのせて 軍艦巻き風「桜餅」
さて、すべて手作りと 言いたいところだが 塩漬けの花と葉っぱは 市販品
できれば これも 自分で作ってみたい! と 昨年から思っているが 実行に移せないでいる
材料になる桜は 「ソメイヨシノ」ではなく 「八重桜」
近所の文化公園でも 艶やかな姿を アピールなさっている「八重桜」
桃色の花と緑の若葉を 収穫したいのだが なにせ公園 道徳心が邪魔をして こっそり取ることも しのばれる。
食用と化した 桜の木の下で うらめしく思うばかりである。
「八重桜」のある家は ないものか? 主とお友達になって ぜひとも たんまりと食材を 頂きたし。