にんじんの葉っぱはにんじんの味がする
本日の朝ごはん。
キャベツとにんじんの葉っぱのカレー風味炒め、
にんじんの葉っぱ入りオムレツ、
ウインナーソーセージ、
トースト、フルーツヨーグルト、コーヒー。
にんじんの葉っぱを食べる機会は少ないけど、
先日ふるさと納税で高知から届いた野菜詰め合わせに、
葉付きにんじんが入っていたので。
なんなら根っこ部分よりも葉っぱのほうが立派なくらいのやつ。
茹でておひたしや和え物にしても、炒めても、煮ても、サラダでも、
などと書いてあったので、
ふつうに葉物野菜として使えばいいのね、と理解して、
炒め物に入れたりパスタの具にしたりと活用しました。
使ってみた結果、気づいたのは、
にんじんの葉っぱはにんじんの味がするということ。
にんじんが嫌いな人は葉っぱも食べられないだろうな。
にんじん特有の香りがするんです。
わたしはにんじん好きだからさわやかな香り、と思うけど、
青臭いといえばそうかもしれない。
ちなみに、根っこのほうは生でぼりぼり食べました。
にんじん大好き。