こんにちは。
台風12号が残した被害がまだ残っている日本列島に
新たな台風15号が直撃しています。
河川が増水し、とても危険な状態が続いています。
くれぐれも増水した河川には近づかないようにしましょう。
そして、台風の被害が少しでも小さくなることを願います。
さてさて、前回のブログでは、ぶどうの収穫時期だとお伝えしましたが、
収穫時期なのに、台風による雨が続いています。
ぶどうにとって必要なのは酸度と糖度。
しっかり糖度を上げるには、太陽の日をしっかり浴びなければなりません。
連続した台風によってぶどうに大きな被害がないことを祈りたいです。
ちなみに、来週の木曜日は神戸ワイナリーさんで、ぶどう収穫の研修に
参加します。
こちらの画像は、研修中のぶどう園の「カベルネ・ソーヴィニヨン」です。
果皮に付着している白い粉のようなものは、「ボルドー液」と呼ばれる
カビを防ぐものです。
画像は、約1ケ月ほど前のものなので、今頃はもっと成熟していることでしょう。
今年も良いぶどうが収穫されますように。。
台風12号が残した被害がまだ残っている日本列島に
新たな台風15号が直撃しています。
河川が増水し、とても危険な状態が続いています。
くれぐれも増水した河川には近づかないようにしましょう。
そして、台風の被害が少しでも小さくなることを願います。
さてさて、前回のブログでは、ぶどうの収穫時期だとお伝えしましたが、
収穫時期なのに、台風による雨が続いています。
ぶどうにとって必要なのは酸度と糖度。
しっかり糖度を上げるには、太陽の日をしっかり浴びなければなりません。
連続した台風によってぶどうに大きな被害がないことを祈りたいです。
ちなみに、来週の木曜日は神戸ワイナリーさんで、ぶどう収穫の研修に
参加します。
こちらの画像は、研修中のぶどう園の「カベルネ・ソーヴィニヨン」です。
果皮に付着している白い粉のようなものは、「ボルドー液」と呼ばれる
カビを防ぐものです。
画像は、約1ケ月ほど前のものなので、今頃はもっと成熟していることでしょう。
今年も良いぶどうが収穫されますように。。