北海道2日目の夜、娘の20代最後のお誕生日。
せっかくなのでいいご飯を食べよう、とオーベルジュ・ド・リル札幌さんへ。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/
円山公園のそばにある、素敵な洋館レストランでした。
お口とり、から始まって
乾杯の後、ペアリングの最初のワインは北海道の砂川高橋農園ソーヴィニオンブラン2011🍾
飲みやすいワインでした。ニシンのマリネとカリフラワーのサラダ。
温かいじゃがいものムース、が前菜です。
2杯目は、フランスの白。家族一致で、これが1番美味しかった✨✨
ドメーヌ・ド・シェバリエブラン、ソーヴィニオンブランの白ワイン。
真鯛白子のムニエル、根パセリのピュレとエミュルション。
白子がとても美味しかった。
3杯目、北海道のYAMAZAKIワイナリーの白。
天然シタビラメのポシェ、ソースシャンパーニュ、ちぢみほうれん草とプチヴェール。
お肉は赤ワインで、フランスのモレ・サン・ドニ2015
飲みやすい赤ワインでした。
お肉は、鴨のロティ、山芋とセップ茸のポムドフィーヌ。
お料理はどれもとても美味しかったし、お店の方たちも丁寧で温かい。
ちょっとした会話を楽しみながらの晩御飯になりました。
小さなデザート、はアイスクリームでした(はず)
デザートには、貴腐ワイン。わりと甘い、いやそういう飲み物ですよね。
お誕生日おめでとう、フランス語で書いてありました。
いらしている皆さん、なんらかの記念日みたいでした。
最後のデザートワイン。
〆のデザート(笑)どこまでも美味しかったです。
とても素敵な洋館のレストラン。
またいつか、今度は雪の降っていない季節にこのお店に行ってみたいな。
忘れられないくらい素敵なお店、ってそんなにたくさんないような気がしますが、
このお店は、間違いなくそんなお店だなと思いました。
こんなお店で、結婚式をしてくれないかな・・・娘。