♬*゜2019年1月2日から3泊4日♬*゜
初めての釜山
私が買った釜山のガイドブックは
ことりっぷ
最近はまっぷるもるるぶも小型化してますけど
持ち歩くにはやっぱ小ぶりなサイズがいいので
情報量よりも、いかに小さくて薄いかで
ガイドブックを選択
まっぷるはアプリを入れてるので
ガイドブックの内容は丸々スマホで見れるようにし
旅先に持っては行くけど持ち歩かないです
とにかく身軽に歩きたいし
ことりっぷには載ってなくて
るるぶだったかな~
いとこちゃんが持っていたのは
ソウルじゃ食べられないような料理を求めて
確かるるぶに載ってたお店に行ってみました
地下鉄2号線 広安
宿泊していたホテルの最寄り駅
西面から10駅目
駅からは緩い下り坂を道なりに歩き
海が見えるところまで約15分
バカ貝は口の部分が白いけど
火が通ると赤くなるから
そしたら食べなさいねって言ったはず
アジュンマの右手のヤカンには出汁が入ってて
豆もやしのナムルの下にバカ貝を置いて
蒸し焼きのような感じ
鉄鍋は中心部がちょっとくぼんだ形状
回りで豚バラ焼いて
海苔と豚バラを重ねてもやしとバカ貝をくるんで
食べてみたり
エゴマの葉とキムチ乗せてみたり
どんな食べ方しても美味しかったです
どこかでチヂミも食べたいと思っていたので
パンチャンにチヂミが入っててラッキー
ここのお店のアジュンマたち
自分の働いてる店が日本のガイドブックに
載ってることを知らなかったようで
他のアジュンマたちを連れてきて
「さっきのガイドブック見せて」みたいな
感じのことを言ってきたので
いとこちゃんが見せたらうれしそうに
何やら話していました
ちょっと駅から遠いので
わざわざここまで日本人は来ないのかな~