こんばんは。
今夜はせっかくいただき物をしたので、夜ですがブログに書かせていただきます。
今日は、近くに住んでいる大先輩(同じ市役所のOB)から、夏野菜をゴッソリいただきました~。
ちなみにこの大先輩のことは、以前のブログ 美味しいつながり(5月31日記事) でご紹介いたしました。前回のブログを書いたときは、娘らと畑にお邪魔して、ジャガイモをモリモリと収穫させていただいたんです。
ミニトマトにナス、ピーマン、キュウリ!
もう一度、言いますが、キュウリ!
ズッキーニではありませんよ~。
大変、オガッテおります(笑)
お日様エネルギーをいっぱい蓄えました。
そして、今夜はこれらのお野菜をたっぷり使って
ソーメンの夏野菜膳
ミニトマトの皮の張り!プリップリ具合がものすごい!
ピーマンもシャキッシャキで噛むたびに甘みが口の中にブッシャー!
やっぱり近くで育った採れたて野菜は格別です。
夏野菜パワーをたっぷり吸収して、明日からも元気にがんばれそう!
前々から前々から思っていて、折に触れて発信・発言してきていることですが、やっぱり
遠くから来たものに、
遠くで稼いできた外貨を突っ込んで、
その外貨を再び遠くに支払う
で、地域に何も残らない。
っていうことじゃないと思うんですよね。
野菜もサービスもエネルギーも、少しずつでいいから、地域で手に入れて、地域に外貨を支払う。そして、地域に落ちたその外貨が、再び地域で何かしらの価値を生み出す人の手に渡る。
少しずつ、少しずつでいいから、そんな地域経済を強くしていきたい。
今夜のソーメンは麺つゆとミートソース。
ソーメンを冷たいミートソースで食べるの美味しいんですよ。
ぜひお試しください。