24日放映。今回紹介するのは、京料理の名人・西健一郎さん71歳の仕事。新橋に店をもって40年になる西さん。父親は伝説の京料理人・西音松さん。店は9人のカウンターと小部屋2つのこじんまり。多くの文化人や食通をうならせてきたという。そのおいしそうな京料理や年末入魂のおせち料理づくりの様子を伝えておりました。いや~、それにしてもおいしそうな、というか書籍の表紙を飾るようなおせち料理。どんな人が注文し、いくらするのだろう、とそんなところが気になりました。プロフェッショナルとは?に西さん、「やっぱり、お客様のその日の気持ちというのがわかることだと思います。そのことをきちっと私が把握して料理ができることじゃないでしょうか」でした。
・番組評価~☆☆