HEART -4ページ目

収穫の秋

昨日の夕ご飯は予告通りにしいたけの間引きした物を使って


豚汁を作ってみました。



作っている途中はプカプカと浮いてて、とっても可愛いです。


こちらの豚汁は日曜日にテレビ東京で放送されていた


「太一×ケンタロウ 男子ごはん」のレシピを参考にしました。


初めに長ネギと豚肉を焦げ目の付くくらい炒めることによって


香ばしさが出汁いらずにつながるのです。


最後に、すりゴマを沢山加えて出来上がりです。



うろ覚えで作ったので多少自己流になりましたが、なかなかのお味でした。


私の定番料理に追加決定です。


まだまだこれからが収穫の秋本番です。

きのこの収穫祭

さてさて今日の成長振りを見てみましょう。



凄くないですか?


私みたいな素人でも、こんなに育てることが出来ます。


それでは、間引きします。



かなり間引いてしまいました。


と言うのも、間引いていると近所のしいたけまで取れてしまうのです。


でも、このくらいで良いのかもしれません。


一度に沢山育てようとすると二度目の収穫量に影響するみたいですから。


間引いた、しいたけは今晩の豚汁に入れるつもりです。

きのこの美味しい季節

先週の木曜日(10/2)に生協の配達でお楽しみの商品が届きました。


その名も《きのこの収穫祭》です。



ビニール袋にこの原木が入ってきます。


それを取り出して付属のビニールをかぶせればセット完了です。


原木に直接ビニールが触れないように竹串を原木に刺しています。


これだけで早いと2~4日で発芽します。


で、今日の様子ですが、



見えるでしょうか?4日でこんなに成長しています。


一つ一つを大きく育てるために、間引きを明日にでもしようと思います。


何と、その間引いたしいたけもお味噌汁に入れていただけます。


とっても楽しいので皆さんも見つけたら購入してみて欲しいな。


また成長を書いて行こうと思います。