こんにちは(*^^*)
季節の食材を大切にした料理を作る
元板前ママのアキです‼
今年もあと1日となりました
12月に入ってからの1ヶ月がすごく早く感じます
12月に行った教室と私が行った教室を連投させていただきます‼(笑)
まずは、冬休みに入ってから開催した親子料理教室です(12/21)
今回は、常連の親子さん5組様と私の息子も飛び入り参加しました^^
教室が始まる前までは、息子が走り回らないか心配で心配で気が気ではなく
温かく迎えてくださった参加者さんに感謝です
クリスマスメニューは、お子さんができる工程を多くしました
型抜き・包丁を使う・盛り付けなど楽しめる作業も多かったので、
子どもたちも楽しんでくれていました
(作業中の真剣な顔や素敵な笑顔がお見せできないのが残念です)
パパさんが下のお子様の見守りに来ていたファミリーもいらして
試食は、家族4人でお召し上がりに(パパさん参加も大歓迎です‼)
自分が作った料理を家族みんなで食べるというのも
お子さんにとって思い出と自信になるのでとても良いですね
一方、うちの息子は教室が始めると、材料や器材を運ぶのを手伝ったくれたりと
小さな助手さんになってくれてとても助かりました
近くにいた参加者さんに声をかけてもらいながら、周りを見てみんなと同じ工程をこなしている姿を見て、
夏の教室に参加した時よりも成長した姿を見ることができ感心してしまいました^^
『また、ママの料理教室のお手伝いがしたい‼』と言ってくれたので、
また、お願いしようかと思います
~参加者さんの感想~
美味しくて楽しくて大満足でした。便利グッズを教えて頂いたり、米粉・手羽元といったすぐ手に入る材料を使うので、家でも復讐する気になります。ありがとうございました。 (Y.Nさん)
短時間で見栄え良く、とてもおいしいクリスマスメニューが仕上がり楽しかったです!またこの様な季節のイベントがあれば参加したいです。ありがとうございました。 (Y.Tさん)
子どもにも簡単に作れるメニューを知れてよかったです。100均の便利グッズも教えてもらえて助かります。 (A.Sさん)
見た目も可愛く、子どもが楽しく料理できました。家でもやってみようと思います。 (K.Kさん)
クリスマスパーティー以外にも使えそうなメニューで、是非家でも作ってみたい。
~Luakaha Cooking~