柚子饅頭 | 和菓子教室【和み庵】

和菓子教室【和み庵】

初めての方大歓迎です!!和菓子製造経験42年の元和菓子職人(和菓子製造一級技能士)が主宰する和菓子教室。
プロの技やコツを解り易く、丁寧にお伝えします。
初心者の方も大丈夫ですよ。
まずは体験して下さい。

こんにちは。
 
南海本線、吉見ノ里駅から 徒歩6分
JR、南海でりんくうタウン駅、連絡いただければ迎えに行きます。
 
和菓子製造経験42年の元和菓子職人、和菓子製造1級技能士が
プロのコツを1人1人のレベルに合わせて丁寧に解り易くお伝えしています。
 
餡炊きから上生菓子、工芸菓子まで和菓子の事なら何でもお任せください。

 

 

◇ブログ村参加しています。 応援よろしくお願いいたします

 

1日1回 こちらから応援していただけると嬉しいです。
         ↓
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 


 ~和菓子教室【和み庵】です~      

募集中のレッスン

お知らせ ・通常レッスン日程(詳細コチラ

今後のスケジュールはこちら    

 

 



今日は三重県から3名の方が先月に続いてお越しくださいました。

 

Mさま、Rさま、Tさまの仲良し3人組です。

 

今回は、浮島、黄味時雨、柚子饅頭を作りました。

 

 

柚子饅頭は薯蕷生地に柚子を煉り込み、

風味豊な漉し餡を包んで頂きました。

 

薯蕷饅頭は生地を捏ねるのところがポイントですので、

その点に注意をすれば上手に出来ますよ。

 

包んだ薯蕷饅頭を柚子に見立てて成型。

 

10分程度蒸した後、ヘタを付けて出来上がりです。

 

 

続いて黄味時雨

 

茹でた卵黄を裏ごしして、白餡に混ぜてしっかりと火取ります。

 

黄味時雨はこの餡をひどるところがポイントですよ。

この日取り具合が蒸しあげた後の割れ具合を決めますので。

 

その点に注意すればそんなに難しいお菓子ではないですよ。

 

春先は、中の赤い部分を緑色に変えてくださいね。

 

 

最後は浮島ですが、写真がありません。

(取り忘れました)

 

シナモンを間にサンドした浮島生地に淡雪羹と小豆羊羹を

流し合わせたお菓子です。

 

竿物に仕立ててもよいし、小口からカットして生菓子に仕上げてもいいですね。

 

一年を通して使える応用範囲の広いお菓子です。

 

是非、アイデア一杯の組み合わせで作ってみてくださいね。

 

 

帰り際に1月と2月の予約を頂きました。

 

来月もお待ちしています。

 

遠い所ありがとうございました。

 


 


  ◆近日募集中のレッスン、お知らせ ・通常レッスン日程

今後のスケジュール★★★

最後までお読みくださってありがとうございます♪

◆10月スタートの年間教室のお申込みありがとうございました。
 

◆ご予約・お問い合わせは

 

 

 


*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください。
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。 再送していただくか、
メールの受信設定をご確認下さい。

皆様にお会い出来ますことを楽しみに、ご連絡をお待ちしております。