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~和菓子教室【和み庵】です~
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今日は三重県から3名の方が先月に続いてお越しくださいました。
Mさま、Rさま、Tさまの仲良し3人組です。
今回は、浮島、黄味時雨、柚子饅頭を作りました。
柚子饅頭は薯蕷生地に柚子を煉り込み、
風味豊な漉し餡を包んで頂きました。
薯蕷饅頭は生地を捏ねるのところがポイントですので、
その点に注意をすれば上手に出来ますよ。
包んだ薯蕷饅頭を柚子に見立てて成型。
10分程度蒸した後、ヘタを付けて出来上がりです。
続いて黄味時雨
茹でた卵黄を裏ごしして、白餡に混ぜてしっかりと火取ります。
黄味時雨はこの餡をひどるところがポイントですよ。
この日取り具合が蒸しあげた後の割れ具合を決めますので。
その点に注意すればそんなに難しいお菓子ではないですよ。
春先は、中の赤い部分を緑色に変えてくださいね。
最後は浮島ですが、写真がありません。
(取り忘れました)
シナモンを間にサンドした浮島生地に淡雪羹と小豆羊羹を
流し合わせたお菓子です。
竿物に仕立ててもよいし、小口からカットして生菓子に仕上げてもいいですね。
一年を通して使える応用範囲の広いお菓子です。
是非、アイデア一杯の組み合わせで作ってみてくださいね。
帰り際に1月と2月の予約を頂きました。
来月もお待ちしています。
遠い所ありがとうございました。
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