◇ブログ村参加しています。 応援よろしくお願いいたします
1日1回 こちらから応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
~和菓子教室【和み庵】です~
募集中のレッスン
お知らせ ・通常レッスン日程(詳細コチラ)
◆今後のスケジュールはこちら
11月も今日で終わり、明日からは12月ですね。
日常生活では忙しくなってくる時節ですが、
たまには息抜きで和菓子作りなど如何でしょうか?
12月はお正月に向けて”菱花びら餅”をつくりますよ!
花びら餅とは?
なぜ午房が入っているの?
等々は、検索して頂くとして
早速作ってみましょう!
先ずゴボウの仕込みからです。
ゴボウを洗い、サイズに切ります。
細く分割後、水に1時間ほど晒し水煮します。
好みの固さになれば別に用意しておいた蜜に漬けて
一晩放置します。
翌日、白餡に白味噌を混ぜて味噌餡を作ります。
更に求肥(羽二重餅)を作り
薄く延ばし、円形に抜きます。
中の菱餅(赤色)を作り(写真がありません)
全ての材料が用意できました。
後は組み立てるだけです。
白い餅の上に赤い餅を置き、ゴボウを乗せて味噌餡を置きます。
手前に半分に折り畳み完成です。
生徒様作。
後は袋に入れて出来上がりです。
作ってみれば意外と簡単ですが一寸したコツもありますので
レッスンではしっかりとお伝えしますね。
◆近日募集中のレッスン、お知らせ ・通常レッスン日程
・今後のスケジュール★★★
最後までお読みくださってありがとうございます♪
◆10月スタートの年間教室のお申込みありがとうございました。
◆ご予約・お問い合わせは
→ご予約お問い合わせはこちらからお願いいたします。
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください。
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。 再送していただくか、
メールの受信設定をご確認下さい。
皆様にお会い出来ますことを楽しみに、ご連絡をお待ちしております。