菱花びら餅 | 和菓子教室【和み庵】

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11月も今日で終わり、明日からは12月ですね。

 

日常生活では忙しくなってくる時節ですが、

たまには息抜きで和菓子作りなど如何でしょうか?

 

12月はお正月に向けて”菱花びら餅”をつくりますよ!

 

花びら餅とは?

なぜ午房が入っているの?

 

等々は、検索して頂くとして

 

早速作ってみましょう!

 

先ずゴボウの仕込みからです。

 

ゴボウを洗い、サイズに切ります。

 

細く分割後、水に1時間ほど晒し水煮します。

 

 

好みの固さになれば別に用意しておいた蜜に漬けて

一晩放置します。

 

翌日、白餡に白味噌を混ぜて味噌餡を作ります。

 

 

更に求肥(羽二重餅)を作り

 

 

薄く延ばし、円形に抜きます。

 

中の菱餅(赤色)を作り(写真がありません)

 

全ての材料が用意できました。

 

 

後は組み立てるだけです。

 

白い餅の上に赤い餅を置き、ゴボウを乗せて味噌餡を置きます。

 

手前に半分に折り畳み完成です。

 

 

生徒様作。

 

後は袋に入れて出来上がりです。

 

作ってみれば意外と簡単ですが一寸したコツもありますので

レッスンではしっかりとお伝えしますね。

 


 


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