酒饅頭 | 和菓子教室【和み庵】

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これから寒くなってくると”酒饅頭”が美味しくなってきますね。

 

酒饅頭は、麹から作るのが風味も良く美味しいのですが、

これから気温が下がるので発酵に時間がかかり、

お菓子教室でするのは少し難しいですね。 

 

少し柔らかい目の小豆の風味が漂うあっさり漉し餡、

ふわっふぁの皮はお酒の香りが漂い、

立ち上る湯気がより美味しさを引き立ててくれますよ。

 

 

今回はより簡単な酒粕から作る酒饅頭です。

 

 

酒粕をお酒に付けて柔らかくしています。

 

この後裏ごしをして、滑らかな状態になれば

砂糖や粉を入れて生地の完成です。

 

その後、餡を包み蒸して出来上がりですが

途中の写真がありません。

 

生徒様作。

 

あんこが透けているのはご愛嬌で。

 

蒸たて。

 

手で持つのも熱い状態の酒マンを頬張ると

笑顔が溢れます。

 


 


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