まだ梅雨明けもしてないのに かなり暑い日が続いてますが 皆様お変わりないでしょうか。。。
基本的なことですが よく食べ 寝不足に気を付け 水分をしっかりとって 室内でも熱中症になるリスクはあるので
エアコンを上手に利用して乗り切っていきたいですね!
以前のブログにも 『 SDGs 』で設備のお話をしましたが 今回は 食品ロスがテーマです。
まだまだ食品ロスは減らないようで 日本でも年間570万トン(1人あたり毎日お茶碗1杯分)を捨ててるようです。
私のいとこがケーキ屋でアルバイトをしてますが いつも売れ残り 捨ててしまっているようです。
もったいないから たまに買い取ってるようなんですが・・・
そんな捨ててしまう光景をみてると 辛くなりますよね
少しでもロスを減らすために 行えることはしていきたいと思ってます。
例えば、。これから暑さも厳しくなりますので 保存管理もしっかりと。
私が苦手としてる 残った食材を変身アレンジして 別メニューに。
必要な分だけの食材を買って在庫が一目でわかるようにするなど。
こんな素敵な見える化パントリー 憧れます
~ H C タナカ ~