物価高が続く中、躊躇なく迫りくる年末年始…
クリスマスプレゼントが終わってから、お年玉のあるお正月…
こりゃお財布もほっそりとダイエットだぜ…
しかしお腹だけは「ほっそり」ではなく「ポッコリ」になりたい!
正月太り…食べたい…食べ過ぎたい
そして私はこの度、その願望をかなえるために、我が家では年始年末に食べるアレを「買う」のではなく「作る」ことにしました
イクラちゃん(生)!
そうです…イクラの醤油漬けです
年始年末に購入しようとするとお値段と内容量をキョロキョロ…買い物カゴに入れるのにお財布さんと交渉開始…マスイクラにする
そんな悩みをズバッと解決!
生イクラがお安い時期に作って冷凍しておこう…
ハイ!ナイスアイデア
と、言うことで早速ネットで調べて調理開始!
40℃のぬるま湯(約2リットル)に塩(大さじ1チョット)を入れたのを用意して…
その中でイクラを軽くほぐしてから…
この為だけに買ってきた焼き網を使って…ポロポロ
粒が潰れることなく落ちていきます!
凄い…ネットの通りだ
1粒も残さずに取れたら再び塩入りぬるま湯を用意して洗います
血合いと卵巣膜を取り除いてからザルにあけ、再び塩入りぬるま湯を準備して投入!
軽く洗いながら…
灰汁取り用の網を使って潰れたイクラの皮を回収!
口当たりが良くなり美味しく作るコツだそうです
ザルにあけて水を切ります!
その間に一仕事…
料理酒のアルコールを飛ばして醤油を投入!
3分程沸々とさせたら冷やします
十分に冷えたら保存用袋に入れたイクラに注ぎまーす
袋の空気を抜いて冷凍庫へ…
後は年始年末までほっときます
あー、楽しみだ!
しかし待てない自分は再び作って朝食時に味見
うまーーーーー
せっかくなので、その日のお客さんの朝食にお出ししました
お客さんも無事に完食でした
お安いイクラを見つけたらまた作りたくなる…
皆さんもレッツチャレンジ!
そんなことで今回はこれにて
温泉が気持ち良い季節
しかし寒くなったこの時期はヒートショックなどの事故もありますので、ゆっくりと体を温めてから入浴を楽しみましょう!
寒さを楽しむ北海道!十勝!スカッと十勝晴れ広がる士幌町にお越しの際には…
しほろ旅館をよろしくお願いします