横須賀走水港の横須賀走水港の

走水のブランドのアジ

 

庶民の身近な魚 アジ

 

アジには、大切な栄養素がたくさんです。

 

たんぱく質
まずは、大切なタンパク質。


アジに含まれる主な鉄は「ヘム鉄」といい、吸収率が高いです。

ビタミンD

ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、

カルシウム不足が原因となる骨粗しょう症の予防に欠かせない栄養素です。
野菜類にはほとんど含まれず、アジのような魚介類やきのこ類に含まれます。
肉類ばかりの偏った食事では不足することも考えられます。
魚介類を取り入れましょう。

おなじみの


DHA・EPA

DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は不飽和脂肪酸といい、

ヒトの体内で合成されないため、食べ物から摂る必要があります。

動脈硬化や脳卒中予防など血管を守る働きや、

認知症予防に関連する可能性もあり、健康づくりには必須ともいえる栄養素です。


そして、もちろんカルシウムが豊富です。

 


 

 

えみちゃんおさむちゃん夫妻ありがとうね~~