さくらんぼの季節ですね。
さくらんぼの種類は、
- 佐藤錦(さとうにしき)
- 紅秀峰(べにしゅうほう)
- 紅さやか(べにさやか)
- 紅てまり(べにてまり)
- 紅きらり(べにきらり)
- 紅ゆたか(べにゆたか)
- 南陽(なんよう)
など。
その効能も魅力的です。
カリウム
バナナなどと同様
体内の水分バランスを調整する働きがあり、
とりすぎた塩分を外に出しやすくしてくれます。
血圧を下げたり、むくみを予防したりする効果が期待できます。
ビタミンC
ビタミンC
ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲン合成の際に必要です。
免疫機能を保ちます。
また、抗酸化作用があり、動脈硬化や老化・免疫機能の低下の原因のひとつとなる活性酸素の働きを抑えてくれます。
ビタミンD
カルシウムの吸収を助けることによって、
強い骨を維持する働きがあります。
かわいいさくらんぼ
見ているだけで、うれしくなりますね。