いろんなオムライスがありますが

やはり昔ながらがいいですよね。

それを家庭で作るレシピを考えました。

 

楽天レシピにも掲載されていますが

こちらもご覧ください。

 

まずは、チキンライスを作る

 

 

ご飯   110g → これは図る。100gでも120gでもない。

もも肉 40g →むね肉でもOK  もっといえば、なくてもOK

玉ねぎ正味40g

ピーマン1個(50gくらい)

●ケチャップ大2

●お好みソース(中農ソースでもよい)大3分の2  

●ピザ用チーズ12g

バター 10g

塩コショウ 少々

卵 2個

 

 

1、ごはんは図る。もも肉・玉ねぎ・ピーマンはできるだけ

細かく切る。

 

チョッパーでするときは、玉ねぎ・ピーマンは

別々にするほうがよい。

 

2,図ったご飯に●をまぜておく。

 

2、フライパンでもも肉を色づくまで

 ある程度炒め、取り出す

3、そのフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、

ピーマンを炒め、水分がなくなることにバターを入れて

ほんのり色づくまで炒める。

ごく少量、塩コショウし、もも肉をもどして軽くまぜる。

 

1を加えたら、すぐに火を止める。

まぜあわせる(焼かない!練らない!)

 

次に、卵に包む

 

 

卵 2個               

オイル 小1.5くらい

盛り付け皿を用意しておく。

 

 

 

1、フライパンを熱する。

  水を入れて、玉がころがるくらい。

オイルを流す。余分なオイルはふく。

 

卵液を流したら、「シャー!」っていう音がする

 

 

2、すばやく、箸で中ほどをつついて、穴をあける

      

周囲の卵のくっつきをフライパンでまわして、卵液がある程度が乾くまで待つ。

 

 

3、チキンライスを中央に入れ、フライパンを傾けて舟形を作る。盛り付け皿をフライパンの舟形を移す。

盛り付けたあとにラップで形を整えてもよい 

 

 

 

ケチャップなどかけていただく。