いろんなオムライスがありますが
やはり昔ながらがいいですよね。
それを家庭で作るレシピを考えました。
楽天レシピにも掲載されていますが
こちらもご覧ください。
まずは、チキンライスを作る
ご飯 110g → これは図る。100gでも120gでもない。
もも肉 40g →むね肉でもOK もっといえば、なくてもOK
玉ねぎ正味40g
ピーマン1個(50gくらい)
●ケチャップ大2
●お好みソース(中農ソースでもよい)大3分の2
●ピザ用チーズ12g
バター 10g
塩コショウ 少々
卵 2個
1、ごはんは図る。もも肉・玉ねぎ・ピーマンはできるだけ
細かく切る。
チョッパーでするときは、玉ねぎ・ピーマンは
別々にするほうがよい。
2,図ったご飯に●をまぜておく。
2、フライパンでもも肉を色づくまで
ある程度炒め、取り出す
3、そのフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、
ピーマンを炒め、水分がなくなることにバターを入れて
ほんのり色づくまで炒める。
ごく少量、塩コショウし、もも肉をもどして軽くまぜる。
1を加えたら、すぐに火を止める。
まぜあわせる(焼かない!練らない!)
次に、卵に包む
卵 2個
オイル 小1.5くらい
盛り付け皿を用意しておく。
1、フライパンを熱する。
水を入れて、玉がころがるくらい。
オイルを流す。余分なオイルはふく。
卵液を流したら、「シャー!」っていう音がする
2、すばやく、箸で中ほどをつついて、穴をあける
周囲の卵のくっつきをフライパンでまわして、卵液がある程度が乾くまで待つ。
3、チキンライスを中央に入れ、フライパンを傾けて舟形を作る。盛り付け皿をフライパンの舟形を移す。
盛り付けたあとにラップで形を整えてもよい
ケチャップなどかけていただく。