#11 が配信されました。
今回は、「バゲットを使って作るコロッケ」
5×7センチ 7つ分
じゃがいも (北あかり) 正味250g
合いびきミンチ 80g
玉ねぎ 80g
ピーマン 1個(30g)
溶かしバター 10g 600wで30秒
塩 ・こしょう 少々
オイスターソース 大1
マヨネーズ 小さじ2
ごま油 小2
揚げる材料
溶き卵 1個分
薄力粉・・・大1
パン粉(市販でもよいが、バケットを200度で15分焼いたものをスピードカッターにかけたものが 断然おいしい)大5
粉チーズ・・・小2をまぜる。
揚げ油・・・適量
パン粉を作る場合・・バケットを輪切りにし、200度で15分焼いたものをスピードカッターにかける。
1、玉ねぎ・ピーマン・はみじんぎり、バターは600wで30秒で溶かす
じゃがいもは皮をむき、2センチ角に切り、やわらかくなるまで、加熱する。(600wで4分~6分)
あるいはゆでて熱いうちにつぶし、溶かしバターをまぜる。
2,フライパンにひき肉を入れていため、一度取り出す。
そこに1の玉ねぎ・ピーマンをいれ、水分がなくなったら、ごま油を入れ、
色が変わったら、ひき肉をもどし、ごく軽く塩・こしょうし、火からおろす
3、1と2をまぜる。と、オイスターソース・マヨネーズを加える。
4、6~7等分し、好きな形にまとめる
5、薄力粉 溶き卵 パン粉(粉チーズをまぜる)の順にまぶし、揚げる。
5月6日はコロッケの日。
コロッケで楽しんでね。