あれば昆布 10㎝角
水:2L
●ヒガシマルうどんスープ:2袋
●酒:大4
●塩:小1
●白だし:大4
●昆布茶:小さじ1
しょうゆは好み
あれば
●牛すじスープ:50CC
つけてたべるみそ
○赤みそ・・・・・・大3
○メイプルシロップ‥大3
○クルミ 5個くらい
大根・・・1本(好みで)
しらたき・6個
あげもの 6個
海老だんご6個
ウインナーが出汁がでる
うずらゆでたまご 12個
かぼちゃ・トマト・オクラ
ぎんなん・枝豆など
1,大根は皮をむき、2㎝くらいに切り、半分に切らない場合は十字の切れ目を入れる
くしがやや固めに通るくらいまでゆでる。(圧力鍋の場合すぐに火をとめる)
2,鍋に水を入れ、昆布を浸す。火にかけ沸騰直前で取り出す。
3,2に●を入れ、1の大根・こんにゃく・卵は3日くらい前から入れてよい。
80度~90度まで温度をあげては、冷ます。これを1日2~3回繰り返す。
4,○をまぜて、くるみを細かくいざみ、できれば炒っていただく
具材の特徴
3日前から、入れておいてもよいもの
大根・卵・こんにゃく・シャウエッセンなど
食べる前に、1度だけ、80度まで上げるだけにするもの
あげもの・・・・気になれば湯通しをする。
かぼちゃ・・・・ゆでて、そのままでも食べられる固さにしておく
ぎんなん・枝豆など
食べる直前に入れるだけにするもの
オクラ・・600wで50秒
トマト・・・そのまま