あれば昆布 10㎝角
水:2L
●ヒガシマルうどんスープ:2袋
●酒:大4
●塩:小1
●白だし:大4
●昆布茶:小さじ1
しょうゆは好み
あれば
●牛すじスープ:50CC

つけてたべるみそ


○赤みそ・・・・・・大3
○メイプルシロップ‥大3
○クルミ  5個くらい


大根・・・1本(好みで)
しらたき・6個
あげもの 6個
海老だんご6個
ウインナーが出汁がでる
うずらゆでたまご 12個
かぼちゃ・トマト・オクラ
ぎんなん・枝豆など


1,大根は皮をむき、2㎝くらいに切り、半分に切らない場合は十字の切れ目を入れる
  くしがやや固めに通るくらいまでゆでる。(圧力鍋の場合すぐに火をとめる)
2,鍋に水を入れ、昆布を浸す。火にかけ沸騰直前で取り出す。
3,2に●を入れ、1の大根・こんにゃく・卵は3日くらい前から入れてよい。
   80度~90度まで温度をあげては、冷ます。これを1日2~3回繰り返す。
4,○をまぜて、くるみを細かくいざみ、できれば炒っていただく

    具材の特徴

    3日前から、入れておいてもよいもの
    大根・卵・こんにゃく・シャウエッセンなど
   食べる前に、1度だけ、80度まで上げるだけにするもの
   あげもの・・・・気になれば湯通しをする。
   かぼちゃ・・・・ゆでて、そのままでも食べられる固さにしておく
   ぎんなん・枝豆など
   
   食べる直前に入れるだけにするもの
   
    オクラ・・600wで50秒
    トマト・・・そのまま