さつまいもで作るまぜるだけのケーキレシピです。
さつまいもケーキ
材料 (18㎝~22cmケーキ型 1台分)
さつまいも 500g
溶き卵 3個分
●砂糖 100g
●植物性生クリーム 200g
●バニラオイル 小8分の1
●ホワイトラム 大1
1、型には、底とサイドにクッキングシートを敷く。サイドは、ほんのちょっとのバターではりつける
2、さつまいもは皮を剥いて輪切りにし、飾り用さつまいもと一緒に、鍋にひたひたの湯で
鍋で竹串がすっと通るまで茹でる。つぶす。
3、とき卵を加え、よくまぜる。ごろごろでOK
4、●を加えまぜ、1に流す。
5、170度予熱したオーブンで45分焼く。
生クリームで飾る場合
〇生クリーム 200g
〇さとう 大3
〇ホワイトラム 大1
1,〇をハンドミキサーで、ボソボソにならないよう、やり過ぎないように角が出るまで泡立てる。
(ハンドミキサーの跡が見えて来たら、慎重に)
2,1の3分の1は、ケーキ全体に塗る。 残りは、絞り金を入れた袋に1を入れて、絞る。
3,フルーツなどかざる