さつまいもで作るまぜるだけのケーキレシピです。

 

 

さつまいもケーキ

 

材料 (18㎝~22cmケーキ型 1台分)

 

さつまいも  500g

溶き卵     3個分

 

●砂糖   100g

●植物性生クリーム   200g

●バニラオイル  小8分の1

●ホワイトラム  大1

 

1、型には、底とサイドにクッキングシートを敷く。サイドは、ほんのちょっとのバターではりつける

2、さつまいもは皮を剥いて輪切りにし、飾り用さつまいもと一緒に、鍋にひたひたの湯で

鍋で竹串がすっと通るまで茹でる。つぶす。

3、とき卵を加え、よくまぜる。ごろごろでOK

4、●を加えまぜ、1に流す。

5、170度予熱したオーブンで45分焼く。

 

生クリームで飾る場合

 

〇生クリーム   200g

〇さとう     大3

〇ホワイトラム  大1

 

1,〇をハンドミキサーで、ボソボソにならないよう、やり過ぎないように角が出るまで泡立てる。

  (ハンドミキサーの跡が見えて来たら、慎重に)

2,1の3分の1は、ケーキ全体に塗る。 残りは、絞り金を入れた袋に1を入れて、絞る。

3,フルーツなどかざる