こちらのバージョンは、
手軽に作ることができます。
この写真の家が
高さがおよそ13㎝
幅10㎝
奥行き 14㎝
材料
1,カステラ・・・ブロックなら
8×13×3センチ 2セット
切ってあるカステラでもこのサイズを目安に2セット
2,ホワイト板チョコ・・・・1枚
3,屋根にする長方形のパイとかサブレなど。
2㎝×10㎝が8枚くらい
4,カラフルで軽い小さいお菓子いろいろ
以下その説明です。
1,カステラ
四角のブロック
または切ってあるカステラ
(なければ、よくスーパーに売っている
切ってあるカステラ)
13センチ×8センチ×13センチ
これが2セット必要です。
スーパーのものを集めればOK
2,屋根にする長方形のお菓子
写真はパイです。
8センチの長さがあれば、このカステラではOKです。
クッキーやパイがよく
ウエハースは向きません(層がばらばらになります)
よく見る「ココナッツササブレでもOK) 片面3枚ずつで6枚あればOKです。
3,はりつけるためのホワイトチョコレート 1枚
カステラが切れている場合はもっといるかも
maiji 明治が扱いやすいです。
他のもので、溶けにくいならバターを入れるとよいです。
好きなお菓子
いろんな色を意識するとよいですよ。
ドアのお菓子は大きさを考えてそろえてください。
重いものは落ちるので注意です。
作り方
カステラの1個目をそのまま1階に。
ブロックになっていないものは
チョコレートをはりつける。
ここで、
切ってあるカステラは
ちょこっとノリをつけて(下記)
長方形のブロックにします。
切ってないカステラならこうなります。
↓
このように2階を重ねます。
重ねる屋根は・・
2階のカステラを三角にきってのせます。
右と左を三角に切ります。
はりつけは、
ホワイトチョコを湯せんでとかします。
このような容器(湯のみのような陶器でもOK)
に小さく刻んで、ホワイトチョコレートをいれて
湯せんで溶かします。(レンジで溶かしてもよいが、ホワイトチョコの場合失敗することが多い)
バターナイフのようなへらを使います。
レンジはおすすめしないです。
こげたり、分離したりして、作業がしにくくなる場合があります。
マヨネーズより、ちょっと固めがちょうどよいです。
1階と2階の接着は
ちょこっと2箇所くらい、少量を使います。
屋根は多めに。
好きなお菓子の接着もつまようじなどにつけてちょこっと
つけます。
余った三角の部分はいろんなものに使います。
例えば、車庫にしたり、ガーデニング、煙突・・・
これは犬小屋か離れか・・・
好きなものにします。
さあ
これで準備OK
あとは、自由設計 注文住宅
注意
★ チョコレートが固まったら、また湯せんで溶かします。
レンジでチンしてもよいですが、まれに固まって戻らなくなります。
★ つまようじにちょこっとホワイトチョコレートをつけ、
はりつけるとうまくいきます。
クリスマスバージョンは粉砂糖を茶漉しに入れて
ふりかけます。
これが、
誰にでもできる簡単お菓子の作り方
みんな夢中になって作りますよ~~
楽しく作ってね。