2歳児なので、砂糖、生クリーム、バターなどは含まれていません。
離乳食用の「ほっとけーち」を使います。
もちろん普通のホットケーキでもできます。
作り方
土台のかぼちゃけーち
材料
かぼちゃ およそ280g
●さとう 35g~50g
●卵 1個
●牛乳(または無調整豆乳)100g
●ほっとけーち 1袋(100g)
1, 12㎝ケーキ型にクッキングシートをしく
サイドは、バター(オイル)をぬってもよい
2,かぼちゃは、ざっくり切って、ラップをし
600w 4分加熱する。
4, 水を大3(分量外)入れてまぜる。
5,2と●をゴムベラでよく混ぜる
6,ケーキ型に流し、170度に予熱したオーブンで
20分焼く
かぼちゃのおばけ作り
材料
かぼちゃ 80g程度
太目のストロー
ようじ
ペットボトルなどのふた
2,皮と別にする
3,皮は、ペットボトルのふた
を2回ずらして、三日月の形を作り口にする
4,目は、ストローで抜き、ストローの先をはさみで切って、ようじで抜く。これを2つ作る
6,中身は水を小1混ぜて丸める。30gくらい(水がなくてもよい場合がある)
7,目と口をはりつけ、ヘタをさす
材料
トマト 5㎝程度
海苔 5㎝×4㎝くらい
かぼちゃの皮 10㎝×3㎝くらい
小さなはさみ
ようじ
あれば星形
1,トマトにようじを2㎝くらいのぞかせてさす
2,かぼちゃの皮は、三角(2㎝)と半月(6㎝×1㎝)に切る
4,海苔を口と目に切る。
丸い目はパンチをしてもよい。
はさみで三角の目に切ってもよい
6,残りのかぼちゃの皮を星形にぬく。 ケーキにかぼちゃのおばけ、
トマトのおばけ、星をのせてできあがり
かぼちゃクリーム
かぼちゃ、皮を取って、100g
牛乳(豆乳でも)・・・50g
カスピ海ヨーグルト 大1
1、全部の材料をミキサーにかける。
2、濾す。
3,しぼり袋にいれてしぼる