2歳児向けの「ほっとけーち」という

製品があります。

そちらを使ってもできますし

ふつうのホットケーキでもできます。

ココアをまぜたり
野菜をまぜたりして、生地を焼きます。

いつものように丸く焼いたり、

また、
おばけの形にして焼いたりします。

目、口、手は、
焼きながら、そばで焼いてもいいし、
かぼちゃで、作ることもできます。

自由に組み合わせて、楽しんでくださいね

 



基本の小松菜ほっとけーち



ほっとけーち 1袋
小松菜    30g
牛乳     70g
卵  1個

1,牛乳と小松菜はミキサーにかける 

2,材料を全部合わせて、まぜる 

3,フライパンで160度で焼く
  (フライパンを一度熱し、裏に水をかけるか
   濡れ布巾に置く)

 



4,表面がふつふつしたら裏返し、およそ1分焼く
 

 


基本のココアけーち

 


ほっとけーち 1袋
牛乳     80g
卵  1個
純ココア  小2


1 材料を全部合わせて、まぜる 


3,フライパンで160度で焼く 
  (フライパンを一度熱し、裏に水をかけるか
   濡れ布巾に置く)


4,表面がふつふつしたら裏返し、およそ1分焼く

 

 

 


おばけのほっとけーち


ココアのおばけ
5枚分

 



基本のココアほっとけーちを作り、
おばけの形に生地をスプーンで落とし焼く。
以下、基本と同じ


グリーンのおばけ

ほっとけーち 1袋
小松菜    30g
牛乳     70g
卵  1個


基本のグリーンほっとけーちを作り、
おばけの形に生地をスプーンで落とし焼く
以下、基本と同じ



1,生地を落として焼く ココア

手を出す場合は、箸でひっぱる

 


小松菜の生地

手を出す場合は、箸でひっぱる

 

目と口を作る


1,生地を落として焼く ココア


小松菜の生地

 

 

 


かぼちゃで目と口、手を作る

材料

かぼちゃ 80g程度
太目のストロー
ようじ
ペットボトルなどのふた


1,600wで3分50秒程度加熱しやわらかくする


2,皮と別にする



3,皮は、ペットボトルのふた
  を2回ずらして、三日月の形を作り口にする



4,目は、ストローで抜き、ストローの先をはさみで切って、ようじで抜く。これを2つ作る


5 頭の上のヘタは、はさみかナイフで、切る

 


かぼちゃで、おばけの手を作る


牛乳パック 8㎝×6㎝・・テープで筒を作る
小さなはさみかナイフ


4,牛乳パックなどで、直径1.5㎝くらいの筒を作り、
型抜きにする。4つくりぬく


小さなはさみで切りこみを入れて、おばけの手にする


おばけの口を切って、はなす


型抜きの材料の例
ゆのみなど
計量カップ・
牛乳パックで、輪を作る。
はさみで切る









これらのものを自由に組み合わせて
乗せる

スースカンパニーほっとけーち

はたらくママと、こどものための「ほっとけーち」 - 商品詳細|SoooooS.オーガニックやフェアトレード、復興応援など、人や地球にやさしい暮らしのためのショッピングモール