夏野菜ですが
冬までもつので、冬瓜。
和食でよく使われますが
私はスィーツにします。
冬瓜ヨーグルト
冬瓜ケーキは
リンゴジュースでコンポートにしたもの。
煮汁はゼリーにします。
品川の高齢ご夫妻のおうちに持ちよりました。
とりすぎた
塩分を外に出し、
血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。
腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、
むくみの解消や高血圧に効果があります。
肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれています。
冬瓜コンポートの作り方
冬瓜・・・250g (皮も入れた重さ)
レモン汁 大1(レモンをしぼるほうがおいしい)
リンゴジュース (100パーセント果汁) 150cc~200CC
グラニュー 40g~50g
ブランデー(またはコアントローなど)
1、冬瓜は、皮とわたをのぞき、
厚さ5ミリ、2センチ角くらいに切り、耐熱皿
に入れラップをして、600w2分加熱します
2、小さな鍋に入れ、リンゴジュースと
グラニュー糖をいれてまぜ、
沸騰したら中火で4分煮ます。
3、ざるにあげ、覚ましてレモン汁・ブランデーを入れて
冷蔵庫で冷やします。 つけおきし、味をなじませます。
4、煮汁をゼリーにする場合
2で出た煮汁を再びあたためて(60度以上)
ふやかしたゼラチン(煮汁100gに対して)3gを入れて冷やして
固めます。これをナイフでざくざくと切って盛り付けます。
夏野菜でも冬の名前がついているところが印象に残りますね。