夏野菜ですが

冬までもつので、冬瓜。

和食でよく使われますが

私はスィーツにします。

 

 

冬瓜ヨーグルト

 

冬瓜ケーキは

リンゴジュースでコンポートにしたもの。

煮汁はゼリーにします。

 

品川の高齢ご夫妻のおうちに持ちよりました。

 

とりすぎた

塩分を外に出し、

血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。

 

腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、

むくみの解消や高血圧に効果があります。

 

肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれています。

 

 

 

 

冬瓜コンポートの作り方

 

 

 

冬瓜・・・250g (皮も入れた重さ)
レモン汁 大1(レモンをしぼるほうがおいしい)
リンゴジュース (100パーセント果汁) 150cc~200CC
グラニュー 40g~50g
ブランデー(またはコアントローなど)

1、冬瓜は、皮とわたをのぞき、
 厚さ5ミリ、2センチ角くらいに切り、耐熱皿
に入れラップをして、600w2分加熱します
2、小さな鍋に入れ、リンゴジュースと
  グラニュー糖をいれてまぜ、
  沸騰したら中火で4分煮ます。
  
3、ざるにあげ、覚ましてレモン汁・ブランデーを入れて
冷蔵庫で冷やします。 つけおきし、味をなじませます。
  
4、煮汁をゼリーにする場合
2で出た煮汁を再びあたためて(60度以上)
ふやかしたゼラチン(煮汁100gに対して)3gを入れて冷やして
  固めます。これをナイフでざくざくと切って盛り付けます。

 

 

夏野菜でも冬の名前がついているところが印象に残りますね。