私自身には

あまりなじみのないメニューなのですが

名前の意味は

 

 

うなぎの白焼き小切りにし、揉み瓜とあえたもの。

揉み瓜は「ざくざくと言い

瓜を薄切りにして塩で揉んで酢をかけたもののこと。

 

 

なんだそうです。

 

 

2016年、夏に、

地元広島のオタフクソースとお多福醸造の依頼で

私の部屋で、撮影したものです。

 

 

撮影は、コニシカツヂさん  

 

ディレクターは、
2017年当時お多福醸造株式会社
現、オタフクソースの末時浩二さんです。

 

 

お多福醸造株式会社のレシピです。

 

4人分 

うなぎのかば焼き  1尾
●きゅうり 2本
●にんじん  100g
●セロリ  50g
いりごま 大1

お多福なますの酢  大5


1、●の野菜とうなぎは拍子切りにし、
  野菜は、塩もみをし、水にさらし、水気を切る
2、 1をなますの酢であえる。
3、器に盛り、いりごまをふる。