毎年、筍堀りに、所沢の 横山ファームの横山みゆきさんのところに
行ってたのにな。
コロナで4年くらいなくなっています
女優の音無美紀子さんと
たけのこは、
筍と書きますが、 しゅん(旬)と竹かんむり
ご存じのように、
1旬(10日まで)の竹の子 という意味なんだそうです。
一か月を、上旬・中旬,下旬 と分けるあの旬です。
1旬の10日で、ぐんぐん伸びるようです。
広島の実家の母はよく寿司にいれてくれていました。
オリーブオイルでいろんな野菜といためて、
めんつゆやだししょうゆをかけるもよし、
今日は豆乳ソースです。
たけのこ 100g
かぼちゃ・・・30g
にんじん・・・10g
小麦粉・・・大1
オリーブオイル 大2
豆乳ソース
豆乳 200CC
ブイヨンキューブ 1個
A
カタクリ粉・・・小1
水・・・大2
1、たけのこは、食べやすい大きさにしてごく軽く塩・こしょうする
かぼちゃは千切り
にんじんは、花の型にぬき、抜き後は細かくし、全体を小麦粉にまぶす。
2、Aをよく混ぜておく。
3、別の小鍋に豆乳とブイヨンキューブ、2を入れ、中火~弱火にかけて、キューブを完全に溶かす。
4、フライパンを熱し、オリーブオイルで、焼き色がつくまで炒め、3を流し入れ、
とろみがつき、全体が軽く絡まったら火からおろして出来上がり。
今年くらいは、行けたらいいですね。