今日はハンバーグとほうれん草ソテー

白子ソテーとチーズケーキです

 

 

おじさまたちは10人

エッソOBの紳士なみなさんです。

 

 

 

ハンバーグ

 

合いびきミンチ 100g

玉ねぎ  60g

まいたけ 25g 

パン粉  大2

溶き卵  3分の1個分

スライスチーズ

塩コショウ 各1g

なつめぐ  

 

酒大2 (焼くとき)

  

1、玉ねぎとまいたけは、みじん切りにする。

  スライスチーズは、4分の1角に切る

2、フライパンに、みじん切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒める。粗熱をとる。

3,ボウルに、ミンチ・まいたけ・パン粉・溶き卵を入れ、粗熱を取った2を入れて、塩コショウ・ナツメグを加えたら、手でねる。ボウルにたたきつけて1体化させ、塊にする。2つに分ける(測るのが理想)このあと、生地を休ませるのが理想。

4,丸めるが平たいほうが焼きやすい。スライスチーズを埋め込む

5,冷たいフライパンに4を乗せる。中火をつける。

  触らずにじっと下が焼けるのを待つが、テフロンでない場合、オイルを小1流す。

6,下が焼けたのを確認すると、返す。

  酒を入れて、ふたをする。弱火~中火で焼く。汁気がなくなっていたらだいたい焼けている。

7,ウスターソースとケチャップを適当にまぜてかける