今日はハンバーグとほうれん草ソテー
白子ソテーとチーズケーキです
おじさまたちは10人
エッソOBの紳士なみなさんです。
ハンバーグ
合いびきミンチ 100g
玉ねぎ 60g
まいたけ 25g
パン粉 大2
溶き卵 3分の1個分
スライスチーズ
塩コショウ 各1g
なつめぐ
酒大2 (焼くとき)
1、玉ねぎとまいたけは、みじん切りにする。
スライスチーズは、4分の1角に切る
2、フライパンに、みじん切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒める。粗熱をとる。
3,ボウルに、ミンチ・まいたけ・パン粉・溶き卵を入れ、粗熱を取った2を入れて、塩コショウ・ナツメグを加えたら、手でねる。ボウルにたたきつけて1体化させ、塊にする。2つに分ける(測るのが理想)このあと、生地を休ませるのが理想。
4,丸めるが平たいほうが焼きやすい。スライスチーズを埋め込む
5,冷たいフライパンに4を乗せる。中火をつける。
触らずにじっと下が焼けるのを待つが、テフロンでない場合、オイルを小1流す。
6,下が焼けたのを確認すると、返す。
酒を入れて、ふたをする。弱火~中火で焼く。汁気がなくなっていたらだいたい焼けている。
7,ウスターソースとケチャップを適当にまぜてかける