とても人気です。

6.5センチの直径のものが5つできます。

 

まずはさんまを2尾焼きます。

これは3尾だけど、この色よりもっと焼けた色になります。

材料

 

さんま  2尾

塩・・・・・1尾に対して 小1の塩・・・最近さんまが小さいから注意!

酒・・・・・1尾に対して小1

あれば酢・・・・・・1尾に対して小1

 

 

玉ねぎ・・・150g  大き目の2分の1分くらい

卵1個・・・・1個だと気持ち多めのこともある

パン粉  15g・・・・パン粉があったほうがおいしい。

 

焼いたあとでかけるもの

 

おろし大根・・・適量

ポン酢か酢醤油・・・ バーグ一個に対して、小1程度  

しょうがすりおろし・・適量  

ラー油  ねぎなど適量

 

1、さんまは、内臓入ったまま(取ってもよい)

塩(1尾に対して小1~小1.5くらい

)をする。

タイマーをかけて

10分~15分おく。

必ずペーパータオルで水気を吹きとる。

酒をぬり、水気をまたとり、

酢を手ででぬる。

 魚グリルで およそ7分焼く。

2、さんまを焼いている間に、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒める。

  テフロンなら水分がなくなるまで炒めて、ごま油小1を加える

3、1の骨をていねいにとる。 細かいみじん切りにするかスピードカッターにかける

4、2と3、卵・パン粉をボールに入れて、よくねる

5、5等分くらいにして、フライパンで片面を焼き、返して、焼き、酒を入れて

  ふたをして焼く。

6、おろし大根、じょうが、ねぎ  ポン酢(小1程度) 好みでラー油をかけていただく。

 

ポン酢50CCをフライパンにいれ、

片栗粉小1と水、大さじ1で溶いたもので、

火にかけ、とろみができるとよい