材料 カブトムシ 1体分
好みのむすび・・・・・およそ50g 1個
海苔 5センチ×6センチくらい 1枚
スライスチーズ 1枚
白ラベルシール(インデックスなど 1センチ×6センチあればOK)
白丸ラベルシール 直径 5ミリ 2枚
黒の画用紙あるいは黒の紙(画用紙より厚みあるもの) 5センチ×2センチ程度
黒ペン
テープ・はさみ
ラップ(最も小さい ミニミニラップ幅15センチが作りやすい)
1、50gのおむすびは作っておきます。
2、スライスチーズを楕円に切るか、型でぬくかします。
型がなくても、牛乳パックなどの厚紙でホッチキスで止めるなどして作ります。
切る場合は、シートをはずさない
抜く場合は、下のシートをはずさない がポイント。
この型を厚紙で作ればOK
3、海苔の上に乗せます。
4、 周りを2ミリくらい残して、海苔を切ります。
縮むから。
5、
むすびの上に乗せ、ラップで包みます。
テープでとめない! 食べにくいから。
このときに、包みこめるラップと包み込めないラップがあります。
サランラップとクレラップは確実に包めます。
これでもよいし
↑
こういう白い長方形でもよい
このような形にはさみで切る。
(カブトムシの背中の割れ目です)
貼り付ける。
7、丸のシールに目をペンで描きます。
貼り付けます。
8、
黒の厚紙をYの字に切ります。
さらに、先をVに切ります。
9 8をテープでむすびに貼り付けます。
下を折って、下からテープで貼る
10 ペンで足を6本、描き、できあがり。
バーベキューの時、みんながふざけてスイカに置いていました。
あんまりたくさんいると、気持ち悪いけどね。
こちらは、
同じ事務所のカブトムシゆかりちゃん
一緒に番組に出演しました。
自分なりに、作ってみてね。