うざくって時々、目にしますが

 

名前の由来は「うなぎをザクザク切ったもの」。

 

諸説あるようですが

けっこう庶民的なものですね。

お店で出されるのは

うなぎときゅうりの酢の物。
うなぎの蒲焼きをよく冷やしたきゅうりの酢の物と一緒にいただくものです


地域やご家庭にによって刻んだミョウガやしらすを加えるところもあるようです。

 

撮影は、コニシカツヂさん  

 

ディレクターは、
2017年当時お多福醸造株式会社
現、オタフクソースの末時浩二さんです。

 

 

うざく 

お多福醸造株式会社のレシピです。

4人分 

うなぎのかば焼き  1尾
●きゅうり 2本
●にんじん  100g
●セロリ  50g
いりごま 大1

お多福なますの酢  大5


1、●の野菜とうなぎは拍子切りにし、
  野菜は、塩もみをし、水にさらし、水気を切る
2、 1をなますの酢であえる。
3、器に盛り、いりごまをふる。

 


 

夏は、うなぎのかば焼き

 

2022年

今年の夏の土用の丑の日は、

 

7月23日と8月4日の2回だそうです。

 

ふっくらうなぎを食べたいですね。