市販のパンで恐竜を作るシリーズ。

 

湖のスープにパンの恐竜が浮かぶメニューです。

 

 

スープはポタージュスープです。

恐竜は、フランスパンのような固めの丸い小さなパンです。

 

 

 

固めの丸いパン
(だいたい直径10センチくらい)・・・1個

ピーナッツバターまたはバター
ようじまたはパスタ
(目を貼り付けるのと顔をさしこむときの支え)


海苔 少量

ゆでたじゃがいも   2分の1個

恐竜の土台になる。スープで隠れる。


このみのスープ

コーンスープでもなんでもいいのですが、

透き通ったスープでない方がよいかもです。

 

かざりの野菜(お好みで)

海苔丸型パンチ・・・できれば直径2ミリ

こちらが2ミリ

こちらが一般的な5ミリの丸パンチ

丸型・・・・・8ミリ

 


作り方
1、丸いパンを半分に切ります。


2、1の一つを、縦に切れ目を入れ、
   下まで切らない。

 もう一つは、縦に切り取る。

 

3、切り離した1つを 背びれとして三角に切る。

 


  6つくらい。

 

4、

切れ目を入れたものに3の背びれを入れ込む。
背びれの中の2つは顔にする。
ようじまたはパスタで差し込むか


  バター・ピーナッツバターなどで、貼り付ける


  
こんな感じ。

5、目を作る。
 あまったパンの白い部分を丸型でぬく
 
スライスチーズを抜いてもよい

海苔を丸くパンチする。
 バターやピーナッツバターで貼り付ける。

ほんとうは小さい目の方が、恐竜の雰囲気が出ます。


6、ゆでたジャガイモを土台にします。
写真はじゃがいもの輪切りをゆでて、重ねています。

 


ここにスープを入れてできあがり。


野菜などできれいに飾ってみてね。

 

作ってみてね!