私の祖母がとうもろこしのことを
「とうきび」って言ってたなあ。
「唐から来たきびに似た植物」が由来だそうです。
たくさんの種類がありますが
私たちが、食しているのは、スィートコーンですね。
ひげがおいしくてよく天ぷらにします。
料理には、皮のままレンジで4分~5分。
今がおいしい季節です
このヘアスタイルのところがひげ。
甘くておいしんですよね。
栄養は、
ビタミンB1,B2、ビタミンE
リノール酸・カルシウム・マグネシウム
食物繊維
世界三大穀物
小麦・米・とうもろこし
私のパーティ しほりん会でも活躍しています。
おいしいとうもろこしのメニューは
大人気ですよ。
夏の生とうもろこしは
できるだけ早く食べましょう~~