私の祖母がとうもろこしのことを

「とうきび」って言ってたなあ。

「唐から来たきびに似た植物」が由来だそうです。

たくさんの種類がありますが

私たちが、食しているのは、スィートコーンですね。

 

ひげがおいしくてよく天ぷらにします。

料理には、皮のままレンジで4分~5分。

今がおいしい季節です

このヘアスタイルのところがひげ。

甘くておいしんですよね。

 

栄養は、

ビタミンB1,B2、ビタミンE

リノール酸・カルシウム・マグネシウム

食物繊維

 

 

世界三大穀物

小麦・米・とうもろこし

 

私のパーティ しほりん会でも活躍しています。

 

おいしいとうもろこしのメニューは

大人気ですよ。

 

夏の生とうもろこしは

できるだけ早く食べましょう~~