大人気、市販のもので組み立てるお菓子の家です。

 

 

 

 

 

 

材料

1、土台
 カステラ 13センチ×8センチなど
それに限らず、だいたいそのくらいのもの。
切れていてもOK

2、屋根・・・・・・長四角のお菓子
13センチが2列並ぶくらい


 

 
クッキーやパイ・サブレ・クラッカーなど
ウエハースは層になっているので、まがってきます。 

 

上の写真は、オレンジクリームというクリームがはさまっているクッキーです。
それをはがして使います。  
つまり2枚になります。

このようなイメージ

屋根のお菓子は、ぺったんこのものより、パイのように
ふっくらしたものの方が、見栄えがよいです。

 

3、 接着

 

 
ホワイト板チョコ(黒でもOK)・・1枚
 

 

 

あとは、好きなお菓子で
好きなようにデザイン設計です。



道具・・・・・溶かしたチョコレートをぬるへら 1本
       つまようじ 1本 (細かいものをぬるには便利です)

作り方

1、土台を作ります。

ブロック2つなら、1個はそのまま1階。
2個目が2階になり、2階は屋根がつきます。

屋根をつけるので、三角に切ります。


 切れてるカステラなら、このように三角に
2階の部分だけ切ります。

 
 
  

 

このカステラは三星堂の、チーズケーキで 1袋4つが 1階に
1袋の半分 2つが 2階になり、2階の部分を三角に切っています。

 


 2、のりを作りましょう!

 
 ホワイトチョコを細かくちぎるかナイフで
切って、耐熱容器に入れます。
ゆせんでとかします。
ほんのちょっと水を貼って、ふっとうしなくてよいです。
手を入れて「熱っ!」というくらいあたためます。
フライパンでなくても、お湯がたまるものに湯を入れればOK。

★レンジでは?と聞かれますが
 いいのですが、失敗も多いです。
やり過ぎると分離したり、こげたりします。
繰り返し溶かすことが難しくなります。
無難なのは、湯せんです。

マヨネーズよりも、ちょっと固めが作業しやすいです。

 
 これがのりです。

ここで、切り込みのあるカステラなら

 

1階の部分ものりをつけて、
ブロックにします。

 
表示の確認をする
 屋根の部分も、のりをつけて、はりつけます。

ふわふわではりつかないときはたけぐしなどで、
固定して、しばらく待ちましょう。
 
   
 切り取った残りは犬小屋とかセカンドハウスとか
バルコニーとかにします。
 

あとは好きなお菓子にのりを
ちょこっとつけて貼ります。

ポイント

土台には、のりのチョコをちょっとだけ。

屋根には、多めに。

好きなお菓子には、ちょこっとつける

のがコツです。


夏場などは、たびたび冷蔵庫に入れるなど 
して、のりのチョコを固めましょう。

重いお菓子は落ちてきます。
軽いお菓子を選びましょう。
色のきれいなお菓子は
スィートファクトリーなどの
計り売りで手に入ります。
ちょっとお値段がはりますが。

のりのチョコはできるだけ、レンジではなく
湯せんするのをおすすめします。

補修には、つまようじやピーナッツバターなどが
活躍します。
 
 冬のお菓子の家には、仕上がりに粉さとうをふると
雪になりますよ~~
溶けない粉さとうも売られています。

 

 

お菓子のタワー

 


 好きなように、作ってね!