毎年、筍堀りに、所沢の 横山ファームの横山みゆきさんのところに
行ってたのにな。
今年は寂しい限りです。
たけのこは、
筍と書きますが、 しゅん(旬)と竹かんむり
ご存じのように、
1旬(10日まで)の竹の子 という意味なんだそうです。
一か月を、上旬・中旬,下旬 と分けるあの旬です。
1旬の10日で、ぐんぐん伸びるようです。
広島の実家の母はよく寿司にいれてくれていました。
オリーブオイルでいろんな野菜といためて、
めんつゆやだししょうゆをかけるもよし、
今日は豆乳ソースです。
たけのこ 100g
かぼちゃ・・・30g
にんじん・・・10g
小麦粉・・・大1
オリーブオイル 大2
豆乳ソース
豆乳 200CC
ブイヨンキューブ 1個
ブイヨンキューブ 1個
A
カタクリ粉・・・小1
水・・・大2
水・・・大2
1、たけのこは、食べやすい大きさにしてごく軽く塩・こしょうする
かぼちゃは千切り
にんじんは、花の型にぬき、抜き後は細かくし、全体を小麦粉にまぶす。
かぼちゃは千切り
にんじんは、花の型にぬき、抜き後は細かくし、全体を小麦粉にまぶす。
2、Aをよく混ぜておく。
3、別の小鍋に豆乳とブイヨンキューブ、2を入れ、中火~弱火にかけて、キューブを完全に溶かす。
4、フライパンを熱し、オリーブオイルで、焼き色がつくまで炒め、3を流し入れ、
とろみがつき、全体が軽く絡まったら火からおろして出来上がり。
たけのこの季節だけど、
なかなか外には出られないですね。