エッソOBのおじさまたちと作った豆腐ハンバーグ。

 

簡単なので、ぜひ作ってみてください。

 

もめん豆腐(必ず木綿) 水切りして計って 約150g(約2分の1丁)
鶏ひき肉       100g
塩  2g(小3分の1くらい)
パン粉  大2
玉ねぎ・・  100g
溶き卵(あればおいしいが省いてもOK)2分の1個 分
ツナ(あればおいしい省いてもOK)大3くらい
ひじき(あればおいしいが省いてもOK)大3くらい
1、豆腐の水切りをする。
  キッチンペーパー2枚重ねて豆腐を包み、2リットルペットボトル
 あるいは水を入れたボウルなどで、まず10分
 キッチンペーパーを変えて、さらに10分切る
  
2、玉ねぎは、細かいみじん切り、卵は溶いて、容器に入れておく。
3、ボールを計りに乗せ、豆腐150g 鶏ひき肉100g 塩2g
  を入れて、まずは手でまぜる
  パン粉 大2  溶き卵2分の1、ツナ30g ひじき大3くらいを入れて
  まぜる。 
4、楕円に丸めて、うすく胡麻油を敷いて、乗せ、弱い中火でふたをして
  4分~6分、裏返して 2分~3分焼く
 
 
ねぎソース

青ネギ・・小口切りにして、大4くらい
にんにく 1片・・みじんぎり
しょうがすりおろしてしぼる 小1
●めんつゆ(ヤマキ2倍濃縮)・・・大3
●水・・大3
○カタクリ粉・・小1
○水・・・大2
1、●、○は、それぞれ合わせておく
2、フライパンにオイルを薄くしき、
 ねぎをさっと炒めて、●を流す。
3、煮立ったら、○を入れてすぐに火からおろす
。しょうがをすり、しぼる
 
 
おいしかったですよ~~