エッソOBのおじさまたちと作った豆腐ハンバーグ。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。
もめん豆腐(必ず木綿) 水切りして計って 約150g(約2分の1丁)
鶏ひき肉 100g
塩 2g(小3分の1くらい)
パン粉 大2
玉ねぎ・・ 100g
溶き卵(あればおいしいが省いてもOK)2分の1個 分
ツナ(あればおいしい省いてもOK)大3くらい
ひじき(あればおいしいが省いてもOK)大3くらい
鶏ひき肉 100g
塩 2g(小3分の1くらい)
パン粉 大2
玉ねぎ・・ 100g
溶き卵(あればおいしいが省いてもOK)2分の1個 分
ツナ(あればおいしい省いてもOK)大3くらい
ひじき(あればおいしいが省いてもOK)大3くらい
1、豆腐の水切りをする。
キッチンペーパー2枚重ねて豆腐を包み、2リットルペットボトル
あるいは水を入れたボウルなどで、まず10分
キッチンペーパーを変えて、さらに10分切る
2、玉ねぎは、細かいみじん切り、卵は溶いて、容器に入れておく。
3、ボールを計りに乗せ、豆腐150g 鶏ひき肉100g 塩2g
を入れて、まずは手でまぜる
パン粉 大2 溶き卵2分の1、ツナ30g ひじき大3くらいを入れて
まぜる。
4、楕円に丸めて、うすく胡麻油を敷いて、乗せ、弱い中火でふたをして
4分~6分、裏返して 2分~3分焼く
キッチンペーパー2枚重ねて豆腐を包み、2リットルペットボトル
あるいは水を入れたボウルなどで、まず10分
キッチンペーパーを変えて、さらに10分切る
2、玉ねぎは、細かいみじん切り、卵は溶いて、容器に入れておく。
3、ボールを計りに乗せ、豆腐150g 鶏ひき肉100g 塩2g
を入れて、まずは手でまぜる
パン粉 大2 溶き卵2分の1、ツナ30g ひじき大3くらいを入れて
まぜる。
4、楕円に丸めて、うすく胡麻油を敷いて、乗せ、弱い中火でふたをして
4分~6分、裏返して 2分~3分焼く