いつも女子会で出すアクアパッツアですが
あさりを入れず、オリジナルにしてみました。
なぜかというと、廿日市出身なので、大野あさりを思うと、
なかなかいいあさりがこちらの方で手に入らないからです。
彩りに野菜は、べつにフライパンで炒めておきます。
いとよりなど白身魚(およそ30センチくらい1尾
)・・・うろことお腹を取り除いてもらう・・・・・いとより・鬼カサゴ・いさき・いし鯛などがおいしい
塩・こしょう・白ワイン(酒でも)
薄力粉か天ぷら粉・・・適量
塩・こしょう・白ワイン(酒でも)
薄力粉か天ぷら粉・・・適量
あれば魚介類・・・あさり・えびなど いろいろ入っているほうがおいしい。えびには少しの塩。
白ワインをまぶす
野菜・・・・・玉ねぎ・にんにくは必ず必要、好みの野菜を入れる。
カットトマト・パプリカ・ピーマン・ブロッコリー・きのこ類などの野菜。好みでレモン・ローズマリー
マギーブイヨン・・・・水1カップに対して、1個
白ワインをまぶす
野菜・・・・・玉ねぎ・にんにくは必ず必要、好みの野菜を入れる。
カットトマト・パプリカ・ピーマン・ブロッコリー・きのこ類などの野菜。好みでレモン・ローズマリー
マギーブイヨン・・・・水1カップに対して、1個
茅乃舎の野菜だし 1袋くらい
あれば完熟トマト50CCくらい(水でもよい)
オリーブオイルにバターをまぜて魚を焼いてもよい
にんにく 3片・・・・みじんぎりにする分とうすぎりにする分
オリーブオイルにバターをまぜて魚を焼いてもよい
にんにく 3片・・・・みじんぎりにする分とうすぎりにする分
1、玉ねぎ、にんにくは薄切りとみじん切りに分けて切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
野菜は仕上げ用と中に入れるものとに分ける。 仕上げ用は色どりよく、オイルで炒めておく
2、にんにくのみじん切りは、カリカリになるまでオリーブオイルで炒める。
3、えびには白ワインをかけ、水気をふき取る。あさりは洗っておく
4、水1カップを図り、1個のマギーブイヨンと茅乃舎の野菜出汁
1袋を溶かす。
5、魚に塩こしょうする→20分はかって置く→ 水気をふき取る→白ワインをまぶす→ふき取る→粉をまぶす→
フライパンにバターとオリーブオイルをしき、両面焼く→たまねぎ薄切り・その他の野菜、(あればえびを加えて焼く→
4のスープを加える→あればあさりを加える→ふたをして煮る→およそ7分くらい(スープを残すかどうかで時間を決める)
フライパンにバターとオリーブオイルをしき、両面焼く→たまねぎ薄切り・その他の野菜、(あればえびを加えて焼く→
4のスープを加える→あればあさりを加える→ふたをして煮る→およそ7分くらい(スープを残すかどうかで時間を決める)
これは石鯛です。