いつも女子会で出すアクアパッツアですが

あさりを入れず、オリジナルにしてみました。

なぜかというと、廿日市出身なので、大野あさりを思うと、

なかなかいいあさりがこちらの方で手に入らないからです。

彩りに野菜は、べつにフライパンで炒めておきます。

 

いとよりなど白身魚(およそ30センチくらい1尾
)・・・うろことお腹を取り除いてもらう・・・・・いとより・鬼カサゴ・いさき・いし鯛などがおいしい
塩・こしょう・白ワイン(酒でも) 
薄力粉か天ぷら粉・・・適量
あれば魚介類・・・あさり・えびなど いろいろ入っているほうがおいしい。えびには少しの塩。
白ワインをまぶす
野菜・・・・・玉ねぎ・にんにくは必ず必要、好みの野菜を入れる。
カットトマト・パプリカ・ピーマン・ブロッコリー・きのこ類などの野菜。好みでレモン・ローズマリー 
マギーブイヨン・・・・水1カップに対して、1個
茅乃舎の野菜だし  1袋くらい
あれば完熟トマト50CCくらい(水でもよい)
オリーブオイルにバターをまぜて魚を焼いてもよい
にんにく 3片・・・・みじんぎりにする分とうすぎりにする分
 

1、玉ねぎ、にんにくは薄切りとみじん切りに分けて切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  野菜は仕上げ用と中に入れるものとに分ける。 仕上げ用は色どりよく、オイルで炒めておく
2、にんにくのみじん切りは、カリカリになるまでオリーブオイルで炒める。
3、えびには白ワインをかけ、水気をふき取る。あさりは洗っておく
4、水1カップを図り、1個のマギーブイヨンと茅乃舎の野菜出汁
1袋を溶かす。
5、魚に塩こしょうする→20分はかって置く→ 水気をふき取る→白ワインをまぶす→ふき取る→粉をまぶす→
フライパンにバターとオリーブオイルをしき、両面焼く→たまねぎ薄切り・その他の野菜、(あればえびを加えて焼く→
4のスープを加える→あればあさりを加える→ふたをして煮る→およそ7分くらい(スープを残すかどうかで時間を決める)
5、仕上げ・・・・カリカリにんにくを魚に乗せる・仕上げ用の炒めた野菜を加える・ローズマリー・など加える
         
これは石鯛です。