おだいりさまは、おむすび

おひなさまは、たまごサラダです。

はんぺんの顔に海苔、そして曲がるストローです。


材料

 

おだいりさまのおむすび
(何も入れてなくてもOK好きなおむすびで写真はしそむすび)

 

ごはん100g
のおむすび(好み)

 

サラダのおひなさま

じゃがいも  50g

菜の花  きざんで 10g

たまご1個茹でる

にんじん20g

ジャガイモと茹でてつぶす

 

1、これをマヨネーズであえる。

 

 

 

材料 

海苔 曲がるストロー(小) 丸い型抜き1個か2個

(口をにんじんにするなら口の大きさがもう1つ)

海苔パンチ
にんじんかかまぼこ・・・少量(口を色にするとき)

 

 

ボディ おひなさま・・・上記のポテトサラダ  適量         

せんす・・・・ にんじん(ゆで)
ピック・・・・・・せんすをさす。
かんざし・・・・・・ウインナーの先 少量

パスタ1㎝・・・・・ウインナーをさす

 

 

おだいりさま・・・おむすび(海苔でまく)、
つまようじ2本(えぼしとしゃくしを海苔でまく)

 

 

 

 

1、はんぺんを丸い型でぬきます。

 

 

2、海苔を前髪分を置きます。

3、はさみで切ります。

 

 

4、サイドの髪を巻きます。

 

 

5、好きな長さに切ります。

6、ストローをさします。

 

 

 

 

 

 

 

7、海苔をパンチして、目と口をつけます。

8、つまようじに海苔を巻いて、えぼしにしてさします。

 

 

 

9、おむすび(おにぎり)を作ってさします。

 

 写真のおひなさまはポテトサラダにさしています。

 

 

 

 

髪飾りや扇は   

 

赤ウインナーの先を切ってボイルし、   

つまようじで髪飾り、にんじんで扇子をピックでさします。   

お内裏様のえぼしとしゃくしはつまようじに

海苔をまいてさしています。

おひなさま

 

 

 


おだいりさまとほぼ同じ。

丸型でぬく。
 

 

 

 

前髪をはりつけ、切る。


    サイドの髪をはんぺんのあつさに合わせて切って、はる。

 

 

 

 

おひなさまはここでうしろが長い髪
 

 

 

 

 

もしここで、おひなさまの口は海苔でなくて、
赤い口にしたかったら、

 



にんじんをうすくわぎりにし、丸型をずらして、2回ぬき、
三日月形にします。

 

 

 



こういうのもかわいい。
そのまま貼り付きます。



 

食卓におひなさま~~  好きなように作ってね!