食べてもおいしい、大人が逆に喜ぶおむすびになりました。

 

作り方

 

明太子むすび

 

白むすび・・・・およそ50g

明太子(切れていていい) サンタの頭の部分 6g

ミニミニラップ(15センチ) およそ20センチ

ラベルシールの楕円 4センチくらい

ラベルシール白い〇 直径7ミリ・・・・4枚

黒ペン

 

1、明太子はキッチンバサミで、△に切っておきます。2センチくらい

 サンタの帽子をイメージして切る

 

 

2、むすびの上側に乗せる。

 

3、ラップで包み、裏側にまとめる

 

 

5、ラベル(タックシール)シールの楕円を半分に切って貼る。

6、ラベルシール白の丸にペンで目をかいて貼る

7、鼻と帽子の先を貼る

 

トナカイむすび

白むすび 1個

ウインナー 4分の1個

ミニミニラップ(15センチ) およそ20センチ

ラベルシール白い〇 直径7ミリ・・・・2枚

黒ペン・テープ

 

1、ウインナーはボイルしておきます。

半分と、縦に半分切ります

 

2、白むむびの下の方に乗せる。

 

3、ラップで包み、裏側にまとめる

 

4、〇シールに目をペンで描き、貼る。

 

5、画用紙の茶色を4センチ×1.5センチくらいに切る

輪になっていても2枚重ねてもよい

6、小さなはさみで、適当に切り込みを入れる。

 7ミリと5ミリの四角や三角を切り、トナカイの角をイメージする

7、輪になっているときは真ん中を切る

 

 

8、2つの角にする

 

9テープで適当に貼り付ける