夏野菜と言えばゴーヤー。

苦うりとも言われ、その苦味は子供たちには嫌われものですが

ここ4~5年で、女性たちには大人気の野菜となりました。

自家栽培する人もぐんと増え、

ゴーヤーのすだれは、涼しさを感じ、夏の風物詩をなりましたね。

こんなにたくさんあるビル群もゴーヤーで覆いたい! と思ったりします。

の野菜を食べることは、健康の秘訣の一つですが、

ゴーヤーのパワーは、また格別です。

がん予防とも言われるビタミンCが キャベツの2倍

加熱に強いので、焼いたり、揚げ物にしても失うことはありません。

これがうれしいですよね

あの苦み成分はモモルデシンと呼ばれ、

コレステロールを低下させる効能があると言われています。

 コレステロールの気になる方にはおすすめですよ。

また 脂肪の燃焼を促進するリノール酸が含まれていて

肥満や高脂血症の改善に効能があると言われています。

ダイエットやメタボの対策には、強い味方です。

夏の食卓でよろこばれるのは ゴーヤーのマリネ。

もちろん 苦いですよ?

でもその苦さがたまらないと人気なんです

明日から続けてゴーヤーのレシピお届けしますね!