夏野菜と言えばゴーヤー。
苦うりとも言われ、その苦味は子供たちには嫌われものですが
ここ4~5年で、女性たちには大人気の野菜となりました。
自家栽培する人もぐんと増え、
ゴーヤーのすだれは、涼しさを感じ、夏の風物詩をなりましたね。
こんなにたくさんあるビル群もゴーヤーで覆いたい! と思ったりします。
旬の野菜を食べることは、健康の秘訣の一つですが、
ゴーヤーのパワーは、また格別です。
がん予防とも言われるビタミンCが キャベツの2倍。
加熱に強いので、焼いたり、揚げ物にしても失うことはありません。
これがうれしいですよね
あの苦み成分はモモルデシンと呼ばれ、
コレステロールを低下させる効能があると言われています。
コレステロールの気になる方にはおすすめですよ。
また 脂肪の燃焼を促進するリノール酸が含まれていて
肥満や高脂血症の改善に効能があると言われています。
ダイエットやメタボの対策には、強い味方です。
夏の食卓でよろこばれるのは ゴーヤーのマリネ。
もちろん 苦いですよ?
でもその苦さがたまらないと人気なんです。
明日から続けてゴーヤーのレシピお届けしますね!