上旬・中旬・下旬 と 1か月を3つにわける旬。
筍 たけのこ という漢字は
一旬 (じゅん=10日)までの竹の子から来ているそうです。
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猛烈なスピードで大きくなるんですよね。
意外にも栄養が豊富。
たんぱく質や食物繊維が多く含まれ、
大腸がん予防やコレステロールを抑えると
言われています。
先日、服部幸應さんおすすめの
広尾のイタリアン クリオーゾ
にも、竹の子のソテー前菜があり、感激しました。
イタリアンにもなる竹の子。
うちでは、もっぱら竹の子煮とたけのこごはん
特に広島、廿日市の実家には
本場 京都の長岡から送られてくる
おいしい竹の子。
母の竹の子煮がまたおいしいのです。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130407/14/shihorin-nakanishi/67/36/j/o0113017012491557988.jpg?caw=800)
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低カロリーでダイエットにもおすすめです。
竹の子をゆでると出てくる
白い粉?
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これはチロシンと言って アミノ酸の一種で
うまみも元とされているので
洗わなくて大丈夫というより
もったいない!
脳の活性化
老化防止にも役立つと言われています。
私は
大好きな餃子に、ほししいたけと一緒に
竹の子を必ず入れます。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130219/09/shihorin-nakanishi/84/09/j/t02200146_0380025312425826713.jpg?caw=800)
そうだ! こんどイタリアンにしてみよう~
コンソメで味をつけ、
オリーブオイルで焼いてみます。
ちょっとおしょうゆで
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130407/15/shihorin-nakanishi/5c/39/j/t00930139_0093013912491587155.jpg?caw=800)
作ったらまたご紹介しますね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130407/15/shihorin-nakanishi/e4/9e/j/t01700141_0170014112491580625.jpg?caw=800)