旬・中旬・下旬  と  1か月を3つにわける旬。
筍   たけのこ   という漢字は
一旬  (じゅん=10日)までの竹の子から来ているそうです。

  
 
  
猛烈なスピードで大きくなるんですよね。


意外にも栄養が豊富。

たんぱく質や食物繊維が多く含まれ、
大腸がん予防やコレステロールを抑えると
言われています。

先日、服部幸應さんおすすめの
広尾のイタリアン  クリオーゾ
にも、竹の子のソテー前菜があり、感激しました。

イタリアンにもなる竹の子。
うちでは、もっぱら竹の子煮とたけのこごはん
特に広島、廿日市の実家には
本場 京都の長岡から送られてくる
おいしい竹の子。

母の竹の子煮がまたおいしいのです。
 
 
 
 
 

 低カロリーでダイエットにもおすすめです。


竹の子をゆでると出てくる
白い粉?
 


これはチロシンと言って アミノ酸の一種で
うまみも元とされているので
洗わなくて大丈夫というより
もったいない!

脳の活性化

老化防止にも役立つと言われています。

私は

大好きな餃子に、ほししいたけと一緒に
竹の子を必ず入れます。 

 
 
 
 
 
そうだ!  こんどイタリアンにしてみよう~


コンソメで味をつけ、
オリーブオイルで焼いてみます。

ちょっとおしょうゆで 
 



作ったらまたご紹介しますね!