お正月に活躍したわさびがまだ残っています。

今年は特に高かったなあ。

細いのに1700円もしました。


このわさび、

なかなかのお助けものですよ。



                                                   抗菌作用 


わさびの辛味成分には、
大腸菌やサルモネラ菌、O-157、
腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌など

多くの食中毒の原因となる菌の増殖を抑制する働きがあります。

食欲増進作用 

わさびの辛味成分であるアリルからし油が魚の生臭さを分解し、
食欲を増進させる作用があります。また、
独特の香りと辛味が胃を刺激して食欲と消化をサポートしてくれます。 


シミ・ソバカスをなくす美容効果 

わさびにはビタミンCを多く含んでおります。

ビタミンCは色素成分の生成を抑え,
皮膚を白くすべすべに保つうえ

シミ・ソバカスをなくす美容効果があります。

抗ガン作用 

からし油が、胃ガン患者の
」リンパ節転移由来細胞の増殖を抑制したという結果が報告されています。

血栓予防作用 

血液凝固を防ぎ、血管が詰まるのを予防できます。

骨増強作用 わさび抽出物の成分で

骨量増進作用を有することが動物実験で報告されています。


 

おさしみで大活躍だったお正月。


やっぱりすっていただくのがおいしいですね。