今年から感性論哲学後継者育成講座がはじまりました。
第1期生は、思風塾の代表者の方を中心に、18名の方にご参加いただきました。
「感性論哲学を後世に伝えていく」ために芳村思風先生が主催するはじめての講座です。
感性論哲学を学ぶ場ではなく、語ることのできる人物の育成。
感性論哲学を語るのではなく、
感性論哲学を取り入れて実践に活かし、自分の哲学として語る。
来年2月から第2期がはじまります。
☆☆☆☆☆☆☆☆
円熟ではなく、角熟をめざす
☆☆☆☆☆☆☆☆
今までは、円熟という欠けたものがないものを理想としてきた。
人間には短所があり、個性があり、失敗しながら、
罪を犯しながら成長していきます。
まん丸にはならないのです。
角張ったまま成長していくのです。
これが「角熟」という生き方です。
人間は、不完全だから、
どんな人間にも長所が半分、短所が半分あります。
短所を気にしてはいけません。
短所をなくす必要はありません。
長所が伸びれば短所は人間味、味に変わるのです。
短所が味に変わるまで長所を伸ばすこと。
円熟ではなく、角熟こそ最も個性ある生き方です。
個性のある本物は、角張ったまま熟していくのです。
角張ったまま熟していくところに、個性ある本物の人間の姿があります。
現実を肯定し、現実を活かしきる感性を原理にして、欠点があり、短所があり、
角張ったまま熟していく生き方を人間の理想にしていくこと。
個性ある人間の理想は、角熟です。
円熟にならなくていい、角張ったところはそのまま残し、長所を伸ばす。
円熟をめざすな、角熟をめざせ。
今日も素晴らしい一日でありますように!
ユーチューブに動画をアップしました。
8月の東京思風塾での「愛の実力」の講演(合計4時間くらい)の中から
約3分の動画にしました。
機種によっては、携帯でも見ることもできます。
芳村思風「愛の実力」
見てくださいね
今日の日めくりカレンダー
※愛知思風塾のホームページ
●メルマガ登録用アドレス
M0091267@mobile.mag2.com
●芳村思風先生の勉強会
12月13日(火)大阪思風塾
18:30~21:00
心斎橋・株式会社丸善(宝石卸)会議室
参加費:5,000円
12月18日(日)滋賀思風塾
ロイヤルオークホテル
16:00~19:15 講演会
ゲスト:木村 勉氏(天下一品社長)
参加費:4,000円
懇親会:6,000円
●芳村思風ホームページ
