この日は魚づくしの献立です。
まずは単品で写真を撮り忘れたのから・・・(笑)
メインは鰆の梅肉入りあんかけ。
<作り方>
①鰆(さわら)に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいてフライパンで焼きます。
②別の鍋でガラスープを用意し、おろし生姜を少々と種を除いて叩いた梅肉を適宜いれ、
塩分が足りなければ塩を足して味を調整します。
③②のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、①で焼いた鰆にかけ、
青葱をトッピングして出来上がりです。
鮪の頬肉のサイコロステーキ風。
これはかなりお気に入りの1品でスーパーでマグロの頬肉をみつけたときは
いつもこれを作ります(笑)
<作り方>
①鮪の頬肉を1口サイズにカットします。
②油をひき、ガーリックを熱して香りがついたら頬肉を焼きます。
③最後に塩・黒胡椒をふり、葱をトッピングして出来上がりです!!
キムチ素麺サラダ。
これは初めて作ってみましたが、と~っても美味しかったー
素麺独特の臭いはごま油がマスキングしてくれます。
<作り方>
①キュウリ1本をピーラーで薄くスライスします。
②切ったキュウリは丸めて器状にし、皿の上に用意しておきます。
③2束(1食分)のそうめんと1/3~1/2袋分のえのき茸を茹で、水で洗って冷やしたら、
水分をよく切った後にごま油約10ccを絡めます。
④③にキムチ(細切り)とだし醤油(めんつゆ)・コチュジャンを少しずつ入れて味見を
しながら麺に絡めます。
※ナンプラーもあれば、隠し味に少々入れると美味しいです。
⑤②に④の麺とえのき茸をくるくると丸めながら入れ、上に④のキムチを乗せます。
⑥飾りでザーサイやキュウリ、トマト等を上に飾って出来上がりです!!
★そうめんにえのき茸を混ぜるというのは、そふと。ちゃん のアイデアです
ツルツルの舌触りは同じで旨みがアップし、とっても美味しかったですよー
カロリーも減るし、一石二鳥ですね
そふとちゃん、ありがと~