この日の献立のメインはタッカルビ(ダッカルビ)です。
ほかはオイキムチ風とゴーヤちゅるちゅる 、オクラと梅のお吸い物です。
タッカルビに使う定番の野菜は
サツマイモ、キャベツ、玉葱、ピーマン、ニンジン等ですが、
今回は家にあるもので、
新じゃが、パプリカ、ニンジン、小松菜、ホワイトマッシュルームを
使用しています。
そして本来はタレに具材を漬け込んでから焼きますが、
今回は簡単に調味料を加えて炒めました。
<材料>
・お好きな野菜
・鶏もも肉
・サラダ油(炒め用)
・おろしニンニク※
・おろし生姜※
・コチュジャン
・醤油
・みりん
・ごま油(香り付け用)
★今韓国ではカレー風味のものもちょっと流行っているそうなので、
お好みでカレー粉を入れてもいいですね!
※ニンニクと生姜は中華料理の場合、最初に油で炒めて香りを付けますが、
韓国料理の場合は調味料と同時に入れて炒める(焼く)ようです。
即席漬けのキュウリにキムチを挟めた、オイキムチ風です(笑)
短時間でキュウリをしんなりさせる作り方をご紹介します。↓
<作り方>
①キュウリは両端を切り落とした後、3等分に切り分けます。
②器に入れ塩をまぶしてラップで包み、電子レンジで軽く温めます。
(※火を入れる訳ではなく、触って熱くなる程度でOK!)
③取り出して、冷えてしんなりするまで放置しておきます。
(※一つ食べてみて味が濃かったら軽く水洗いしてください。)
④細切りにした白菜キムチを挟んでオイキムチ風の出来上がりです!!
★いつも遊びに来てくださる皆様へ★
私事ですが・・・ようやく妊娠することができました♪
最近なかなか皆様のところに遊びに行けず、ごめんなさい。。。m(_ _)m
今後つわりがもっとひどくなったら更新のペースも落ちると思いますが
マイペースで続けたいと思いますのでよろしくお願いいたします☆