大豆粉をメインにしたヘルシー路線のお菓子。
プルーン味・・・1本30g=131kcal
たんぱく質4.4g 脂質6.5g 糖質12.3g
表示は「栄養機能食品」
原材料・・・・・大豆粉、レーズン、バター、砂糖、プルーン、卵、アーモンド、
難消化性デキストリン、パイナップル、クランベリー、食塩
香料、ピロリン酸鉄、
ヘルシーなイメージが定着し、男女問わず人気のようです<(^^)>
。。。てことで♪ これに近いモノを手作りしたい☆
・・・けど、せっかく作るなら、
もうちょっと たんぱく質を多く!
もうちょっと 低脂質に!
同じカロリーで、食べごたえある量に!
と思って試行錯誤中(≧▽≦)
まず、用意するのは大豆粉必須!
そしてプロテインパウダーですね♪
レーズン
レーズンも欠かせないのでブレンド♪
んー。。。 見た目は似てる! ということにしましょう(^^;;)
レシピから計算すると・・・☆
1本あたり=約60g 152kcal
たんぱく質量 17g!! すごーーーい(≧▽≦)
ぱっと見と、成分的には大満足な仕上がり(^^)♪(^^)♪
あとは味、食感、食べごたえが問題。
食べてみました!
ううーーーむむ。。70点、というところでしょうか☆
味は美味しいです(^^)♪
甘さも自然な感じで、レーズンのフルーティさが味わえます♪
でも食感が・・、ソイジョイではないですね(≧▽≦)
やっぱりバターを入れないと、
あの食感にはならないのかも知れません。。。。
ソイジョイは 30g= 約130kcal
私の手作り 60g=約150kcal
カロリー的に見たら、バターを入れる余地は十分あるけど・・・☆
悩ましいとこです(^^;;)
ひとまず 「手作りソイジョイ風プロテインバー」
試作第一弾でした☆