切り干し大根と、中華麺を半分づつ使った、
ハーフ&ハーフのヘルシー焼きそば<(^^)>
作り方は簡単♪
切り干し大根をぬるま湯で洗いながら戻し、
湯通しした焼きそば麺とミックスして炒めます♪
手前・・・切り干し大根
奥・・・中華麺
色味が似ていて、まぜちゃうと分かりません<(^^)>
ごま油で炒めると、アジアンテイストの香りが~
切り干し大根のシャキシャキ感と、
ソフトな 焼きそば麺がミックスして、
食べごたえのある、美味しい食感になります(#⌒∇⌒#)
鶏肉は、あらかじめナンプラーに漬けておきます。
それを蒸し鶏にしたものを炒めるので、
サッと火が通ればOK☆
今回の具は、人参とニラだけですが、
もやし、小松菜・・・など加えても美味しそう♪
実はこのナンプラー、
ご近所のリエちゃんからの頂きものです☆
「買ってみたものの・・・私、こういうの好きじゃないみたいで~
志保さんもらってください~」
そう言って、開封しばかりのナンプラー瓶を
ウチまで届けてくれたリエちゃん♪(≧▽≦)
なんてかわいらしいんでしょうか(≧▽≦)♪♪♪
私はナンプラー系・アジアン系好き(^^)♪なので、
有り難く頂き、
今日は、焼きそばにしてみました♪ ヘ(^_^)σ
木製の大皿に盛ると、アジアっぽい雰囲気が出るような。。。☆
そしてトマトとゆで卵も<(^^)>
バンコクには10回くらい行ってますが、
トマト、ニラ、ゆで卵は、食卓によく出てきます。
あとはアジアン・テイストのランチョンマットがあれば、
さらに雰囲気出せたかも~~☆
アジアン焼きそばに使った調味料はこれだけ☆
ナンプラー、塩コショウ、
パプリカ、ジンジャーパウダー
ガラムマサラ、オールスパイス
「ガラムマサラ」・・・これは混合香辛料なんです♪
ガラムマサラという名前のハーブがあるわけではなく、
コリアンダー、クミン、ターメリック、
スターアニス、カルダモン、
クローブ、トウガラシ・・・などの混合ハーブです☆
これ1本あると、アジアっぽい香りになるので、
最初に買うなら、おススメ<(^^)>
・・・さらに、無理やり作ってみた
アジアン焼きそばベーグルサンド(≧▽≦)(≧▽≦)
食べずらい!!(≧▽≦)
低糖質専用粉で作ったベーグルで、
無理やりサンドした感じ(^^;;)
・・・ダイエット中、
どうしても「焼きそばパン」みたいなのが食べたくなったときのみ、
おススメ…? とにかく食べずらいですけど~(^^;;)