こんにちは
突然ですが、理系あるあるを1つ言いたい
車のナンバープレートの4桁の数字で、四則演算を使って10が作れないかトライしがち。
………あるよね??
(他の人はやらないらしいと最近気づいた←)
さて、毎日職場へお弁当を持参しているんですが、
冷食を詰めてるだけなのでワンパターンになりがち
なんかもっとちゃんとした、栄養もあるお弁当にしたい!!と思って、
図書館でこの本を借りました
もう絶版?なのか電子書籍と中古しかなさそう
①葉っぱ類を詰めて冷やしておいて
②上に作り置きをのっけて
できあがり
ってその作りおきが面倒くさいんじゃーーー
と思ったのですが
要はさ、下の葉っぱ多くして、作りおき少なくすればいいんじゃない??と思い立ちまして。
とりあえず週末にレタス、ベビーリーフ、水菜を買い、
洗って適当な大きさに切った野菜たちを、このペドロさんに教えてもらったサラダスピナーで水を切って、
ジップロックに保存
(保存方法も本に書いてありました)
作り置きは工程の少ないもの2種類のみ!!
で、毎日葉っぱをスープジャーに詰め込んで、上からちょこっとだけ作り置きおかずをのせて、
保冷もできて便利
ドレッシングを別添で持参して、
玄米(with鮭フレーク)のご飯とともに食べています
これが結構快適で
難点はドレッシングが容器(100均のやつ)から漏れることなので、